Рассчитайте предварительную стоимость ремонта, затем умножьте полученную цифру на 2 и тогда вы примерно поймете реальный размер предстоящих расходов, – шутят в народе.
Спойлер: на деле формула выглядит так - сложите стоимость работ, материалов и дополнительных трат, а затем прибавьте 20-30% от этой суммы.
Ниже расскажем об основных шагах при расчете стоимости ремонта по опыту партнерских дизайн-проектов переделки интерьеров с мебелью и декором от BOGACHO (фото проектов, каталог изделий, релиз новинок и многое другое – в нашем Telegram-канале)
6 шагов к реальной стоимости переделки квартиры
1. Определите предстоящий объем работ
Косметический ремонт – самая незатратная версия переделки, которая предполагает только освежить чистовую отделку: переклеить обои/перекрасить стены, заменить напольное покрытие, сделать натяжные потолки.
Если все коммуникации требуют замены: водосточные трубы, проводка, вентиляция – то это уже капитальный ремонт, который стоит совсем других денег.
И в случае, если ремонтировать вы планируете не новостройку, не забудьте заложить бюджет на демонтаж.
2. Измерьте площадь поверхностей
Площадь всех плоскостей даст понимание о количестве необходимых материалов и работ.
Вспоминаем школьную программу и рассчитываем площадь помещения:
- Прямоугольные поверхности считаются перемножением длин сторон;
- Сложные многоугольники разбиваем на простые фигуры и складываем их площадь.
Площадь дверных проемов и окон, разумеется, следует вычесть.
3. Посчитайте стоимость работ
Для начала стоит найти в Интернете предложения мастеров в вашем населенном пункте/регионе. Разбег стоимости работ, вероятно, будет значительный. Выберите среднее значение и переложите его на ваши расчеты площадей (расценки обычно указываются в расчете за квадратный метр, погонный метр или количество единиц).
4. Посчитайте стоимость материалов
Также найдите выгодные предложения онлайн и офлайн-магазинов, посчитайте необходимое вам количество материалов и зафиксируйте итоговую стоимость.
5. Заложите % на дополнительные/непредвиденные расходы
- Услуги дизайнера и планировщика;
- доставка и подъем материалов и изделий;
- сборка мебели;
- вывоз строительного мусора;
- собственно, мебель, техника, текстиль и декор.
Конечно, часть этих трат можно избежать: покупать по выгодным акциям от Bogacho, взять на себя проектирование и планировку, оформить самовывоз, собрать мебель самостоятельно. Но небольшой люфт на непредвиденные расходы обязателен!
Это и есть те самые 20-30%, о которых мы говорили в начале статьи. Хотя даже при таком скрупулёзном подсчете, финальная стоимость скорее всего будет сильно разниться с исходной.
Однако такой подход отлично отрезвляет и дает понимание, на что реально хватит финансов, а на чем придется сэкономить.
Кстати, в своем Telegram-канале мы недавно писали, что делать, если после экономии на малярных работах вам достались кривые стены в квартире. О том, как спасти ситуацию – по ссылке ⬅️