Найти тему

Самобытная русская кухня. Какие продукты использовали наши предки, и какие блюда считаются исконно русскими

Оглавление

Говоря про русскую кухню, многие вспоминают пословицу: «Щи да каша – пища наша». Так ли это?

Кухня любого народа складывается не случайно, а в результате многовековой эволюции: из целесообразности в данный исторический период, из образа жизни, из-за влияния климата и географического положения. Влияет и прогресс, совершенствуя способы обработки пищи, и культурный обмен с другими народами. Так, многие заимствованные блюда уже нельзя «оторвать» от нашего стола, например, котлеты, биточки, пельмени, муссы, желе и многое другое.

Поэтому сегодня будем говорить именно про самобытную русскую кухню.

Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com
Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com

1. Зерновые

Фото автора
Фото автора

Русские землепашцы с глубокой древности  возделывали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. Давно нашему народу известно производство муки, поэтому издавна в русской кухне присутствуют пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, блины, оладьи. Появились традиционно праздничные блюда: курники и караваи – на свадьбах, пироги, блины  -  на масленицу, «жаворонки»  - в праздники весны.

Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com
Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com

В этой же области для русской кухни характерны разнообразные блюда из круп: многочисленные каши, запеканки, крупеники, блины и кисели овсяные, похлебки из гороха и чечевицы. В одной из публикаций, я обязательно поделюсь рецептом овсяного киселя.

2. Овощи

Теперь об овощах. Из древности дошли до нас капуста, репа, редька, огурцы.

Первые упоминания о капусте в летописях относятся к XI – XII векам, но культивировалась она намного раньше. Квашеная капуста и щи из разных ее видов являются гордостью русской кухни.

Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com
Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com

До ХVIII века ту же роль, что теперь картофель, играла репа. Ели ее печеной, вареной, пареной. Готовили из нее «репню», ушное, ее фаршировали, использовали как начинку в пирогах и как гарнир («заяц в репе»), даже делали квас.

Обладающая сильным антибактерицидным действием, благодаря высокому содержанию глюкозидов и эфирных масел, редька не отставала от репы. Редьку тертую употребляли с квасом, с медом, даже делали с ней подобие пельменей.

Огурцы упоминаются в письменных памятниках еще домосковской Руси, а в «Домострое» (XVI) им отводится одно из самых почетных мест в русской кухне. Слава соленым огурцам! Ах, огурчики, чики-чики –чи! Без них не было бы рассольников и винегретов.

Винегрет исконно русское блюдо, а винегретом он стал из-за желания знати подражать во всем французской моде в XIX веке, в том числе и в кулинарии. Отсюда, многие исконно русские блюда благодаря измененному названию стали не нашими. Это упомянутый винегрет, уха стала «консоме», засоленная и завяленная треска – «лабардан», овощи, тушеные в молоке – «легюм» и т.д. Чтобы не было вопросов сразу оговорюсь, уха в древней Руси не была исключительно рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв., а в XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы.

Издавна на столах русичей были лук и чеснок.

Фрукты, которые на Руси называли «овощи», упоминаются в рукописях XVI века. Для приготовления квасов использовались яблоки и груши, для приготовления «левашников» и сухой пастилы - сливы, яблоки, разнообразные ягоды. Всегда славились яблоки печеные и моченые или заквашенные с капустой.

3. Мясо

Конечно, на Руси использовали в еду мясо, как же иначе. С глубокой древности потреблялось мясо свиней, коз, овец, а также птицы – кур, уток, гусей. Говядина («говядно») в старину употреблялась народом–землепашцем сравнительно мало, т.к. крупный рогатый скот был тягловой силой, источником молока, масла, сметаны, сливок, творога. Резали в основном только выбракованных животных. А телятину долгое время не ели вообще. Это считалось преступлением. Даже цари не решались нарушать этот запрет. Когда Дмитрий самозванец в угоду польской знати решил ввести в царскую трапезу телятину, начались волнения, которые грозили перерасти в бунт.

До десятого века использовалась конина, но уже в X – XI веках в городах ее в пищу уже не употребляли.

Характерно для русской кухни и обилие блюд из субпродуктов (язык, сердце, печень, почки, ножки, легкое и т.д.). В письменных источниках XIV – XVII веков можно прочесть: «ножки бараньи, начиненные яйцом», «печень жареная», «кишки бараньи, наливные яйцами с кашей», «желудок бараний фаршированный», «язык говяжий верченый», «почки бараньи жареные на вертеле», «осердье лошье рассольное», «осердье лошье крошеное», «губы лошьи» и т.д. Кстати, "лошье" означает "говяжье".

Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com
Источник фото: бесплатный фотосток Pexels.com

Ну, а наши студни, шокирующие европейцев, до сих пор занимают самую высокую позицию на наших праздничных столах.

4. Яйца

Для русской кухни очень характерно использование яиц именно в сочетании с мясом, например, курица налитая яйцами, упомянутые ножки и кишки бараньи. Широко применялись яйца в начинках для пирожков. Даже знаменитый колобок готовили с яйцом внутри.

5. Дары природы

Большую лепту в русскую кухню внесли дары лесов, которые в нашей стране занимают огромные пространства. Широко употреблялась в пищу дичь: рябчики, дикие утки и гуси, зайцы. В погребах всегда были соленые и сушеные грибы, моченая брусника, клюква, варенья из всех видов ягод, ореховое масло.

А мед! Меда на Руси было так много, что все иностранцы, побывавшие в земле русской, упоминали о нем. «Меды», «медовухи», «сбитни» - чего только не готовили из меда. Наши предки пили прекрасные слабоалкогольные напитки. Интересно, когда наш народ стали ассоциировать со стаканом водки?

Обилие рек и озер снабжало наших предков рыбой. Люди очень давно научились готовить рыбу соленую, вяленую и копченую. Раки тоже являлись продуктом промысла.

6. Приправы

Под конец вспомним и о приправах. Сначала это были дикорастущие, а потом и специально выращиваемые : укроп, анис, мята, хрен. Да, хрен – наш женьшень. Природный антибиотик, мощный иммуностимулятор, кладезь витаминов и микроэлементов. А с XV – XVI веков наши предки уже познакомились с восточными пряностями – перцем, корицей, шафраном, лавровым листом и т.д.

О том, как готовили наши предки и расшифровку старинных названий блюд, читайте продолжение здесь.

Источники литературы :

1. Н.И.Ковалев «Русская кулинария», издание второе, Москва, Экономика, 1982г.

2. Н.И.Ковалев, М.Н. Куткина, Н.Я. Ярцева «Русская кухня», Учебное пособие, Москва, Деловая литература, 2000г.

3. Книга о вкусной и здоровой пище, Москва, Пищепромиздат, 1952г.