Бим-бом! Тили-бом!
На дворе — высокий дом.
Ставенки резные,
Окна расписные.
...
Про богатый кошкин дом
Мы и сказку поведем.
Посиди да погоди —
Сказка будет впереди!
Я всегда мечтала об этой игрушке - Кошкин дом, только всегда хотела её на прищепке и в красивой росписи. Но вот есть такие игрушки, которые бегают от меня! И никак не удается их поймать. Но вместо прищепки у меня появилось два раненых домика на подвесах. Значит такая судьба попасть им ко мне)
Первый домик в амальгаме с детальной красивой росписью.
Сзади дома большой скол, но как я говорю - удачный. Кроме того над кошкой на лицевой стороне игрушки маленькая дырочка и трещина от нее, но расположение тоже весьма удачное.
Второй домик необычного цвета - жёлтый. Плюс достаточно красивая роспись кошечки. В аутентичности росписи я не сомневаюсь, краска действительно старая. Да и купила я его более 6 лет назад, когда сама еще только начала увлекаться реставрацией, а многие такого еще даже не знали.
И повреждение было не столь существенно - отбита трубочка достаточно глубоко. В остальном домик в приличном состоянии для своих лет.
Начну показ с домика в амальгаме. Хотя обычно я делаю одновременно несколько игрушек.
Для начала через огромное отверстие я промазала эпоксидкой изнутри все трещины и сколы, укрепила все тонкие места. Я специально не сняла краску с игрушки, потому что побоялась, что игрушка рассыпется у меня в руках по трещине. Краска держится очень крепко.
Такие огромные дыры всегда начинаю с затягивания их поксиполом. Создаю "дно", куда буду наращивать отбитую часть. Поксипол густой и легко растягивается от стенки до стенки.
Когда первый слой просыхает, я делаю форму тем же поксиполом, слой просто гораздо толще.
Для понимания объема, который я наращиваю, показываю вид сбоку.
После высыхания слоя поксипола, выравниваю неровности пилкой для ногтей. Делать это надо без нажима, чтобы не повредить игрушку.
После выравнивания, когда все изгибы подобраны, сравниваю стыки лаком. Старую краску я решила не снимать, а класть новый слой поверх лака.
Дальше собственно окрашивание. Начнем с низа домика. Я выше уже говорила, что скол на этом домике более чем удачный. Его место позволяет скрыть реставрацию не сильно заморачиваясь - под слоем "снега", то есть под белой краской. Для этого я просто немного изменяю границы окрашивания белым цветом, скрывая под ним отреставрированные дыры.
Ниже в галерее сделала два фото подряд - ПОСЛЕ моего окрашивания и следующее фото как было ДО. Чтобы был виден наглядно уровень белой краски.
В результате мой дом просто будет более заснеженный, тем более форма дома, мне кажется, изначально там сугробы и предполагала, просто их не сильно прокрасили.
Обратите внимание, что для снега я использую замес нескольких красок пебео, чтобы получить нужный состаренный оттенок, а не просто крашу античным белым, как советуют. Античный белый не дает тот состаренный белый матовый цвет.
Далее приступаем к крыше дома, там тоже травма - была трещина и дырочка. С крышей я поступаю точно так же, просто "опускаю" уровень белого цвета чуть ниже, скрывая все травмы домика.
Ну и последний штрих - подкрашиваю на крыше малиновое окошко.
Амальгамный домик готов радовать мою коллекцию.
Далее покажу восстановление желтого домика. С ним все гораздо проще.
Глубокий скол трубочки наращиваю жидкой эпоксидкой, использую для этого пластиковую соломинку.
Трубочка у домика плавно перетекает в трубу дома. Поэтому в процессе восстановления возникла идея не мучатся с подбором краски желтого цвета, боясь не попасть в тон, а сделать хитрый ход.
После восстановления трубочки я решила подкрасить трубу в цвет ставень на окнах домика. Тем более, что похожий цвет на домике есть у Тамии.
На домике цвет более красноватый, поэтому в медь я добавила немного красного, чтобы получить нужный оттенок. И вуаля.
В итоге у меня получилась вот такая парочка кошкиных домиков.
Оба домика отправятся ко мне в коллекцию.
И быть может когда-то мне попадется домик на прищепке:)
П.С. Дорогие подписчики, не забывайте ставить лайки, если вам понравилась моя статья!