Внимательно изучаю местную прессу, потому что хочу быть в курсе всего, что происходит в городе. Вот прочитала о развитии производства, о том, что заработок в орской промышленности оказался выше, чем по области. По информации градоначальника, средняя зарплата за 11 месяцев прошлого года – 49 тысяч рублей, а с начала этого перевалила за 50. Немного смущает эта цифра. Если заглянуть в объявления «Требуется...», то предлагают гораздо меньше. Губернатор надеется, что большими зарплатами город удержит квалифицированных рабочих. Сейчас вот пошли заказы, возобновляются производственные связи, вроде промышленность восстанавливается. К сожалению, поздно спохватились. Население Орска сократилось до 223 тысяч… Когда-то, получив в собственность предприятия, многие новоиспеченные хозяева спешили выжать максимальную прибыль, не думая о будущем. Размышляла ли власть тогда о перспективах Орска?
Наш глава города сообщил, что налоги от прибыли потратили на питание школьников, обеспечение учебных заведений, транспорт. Что-то здесь не сходится. 30 января этого года подписано постановление об уменьшении финансирования горячего питания школьников. Ну и все знают, что у нас с транспортом и ремонтом одной из школ. Если так здорово обстоят дела с промышленностью, то почему бы не ввести надбавку к ставке учителя?
Написали и о возобновлении строительства дома по проспекту Ленина, 116, после пятилетнего перерыва. Да уж, есть чем гордиться. Переселенцы из ветхого жилья ждут его больше пяти лет... Президент в послании Федеральному Собранию сказал, что наше время – время вызовов и возможностей в быстро меняющейся обстановке. У нас же неторопливое строительство. Даже глава государства советует чиновникам отбросить недомолвки и обиды. Тогда как в Орском горсовете был скандал, затем смещение его председателя. Где нацеленность на результат? Кто режиссер этого шоу? Почему ведутся закулисные игры? Разве не должен глава города обеспечивать стабильность и нормальное течение процессов?
Когда проезжаю мимо сада Шевченко, меня гложут сомнения: не вижу каких-то суперсвершений за миллионы, а тут еще и штрафы громадные оплачиваются из городского бюджета. А это наши налоги!
Вот в водоемах гибнет рыба. Кто забил тревогу и вышел на спасение? Неравнодушные граждане. Странно, что никто из специалистов не мониторил состояние рек и озер. У нас нет природоохранной прокуратуры? Отдела экологии? Из министерства ответили, что факты не подтвердились. А раз фактов нет, то и делать ничего не надо.
Сейчас ломают копья над карьером. Кому принадлежат недра? Цементному заводу, его собственнику, учредителю? Одна проблема повлекла за собой другую – разборки в горсовете. Где закон?
В некоторых СМИ все хорошо и благопристойно. В кривом зеркале и прямое криво. Так и живем…
Читайте больше на hron.ru!