Мизофония в переводе с греческого обозначает “отвращение к звукам”. Впервые термин употребили только в 2001 году, а само явление описали в конце 1990-х годов. Мизофония объясняется тем, что люди начинают эмоционально реагировать на конкретные звуки, которые у других людей считаются абсолютно нормальными и естественными. Например, когда в кинотеатре кто-то жует попкорн или чипсы. Многих раздражают звуки , когда рядом кто-то грызет ногти или громко ест, жует, чавкает. То есть, это определенные триггеры, которые заставляют человека нервничать, агрессировать и злиться.
Существует несколько признаков, по которым можно определить, есть ли у вас мизофония или нет.
Во-первых, вы наперед чувствуете, когда другой человек издает неприятный для вас звук. Например, вы садитесь за стол обедать и понимаете, что сейчас начнете улавливать раздражающие звуки. Это сразу настраивает вас на негатив. Во-вторых, вы заранее пытаетесь предотвратить появление определенных звуков, делаете все возможное, чтобы этих звуков не было. В-третьих, ощущаете паническую атаку, сердце активно бьется.
Все эти признаки мешают нормально жить. Но проблему стоит искать в нервной системе человека, это - заболевание психологического характера. Никто вам не поставит официального диагноза “мизофония” и пока не существует точных исследований, откуда взялось отвращение к звукам. По предположениям, около 15% населения нашей планеты может страдать мизофонией.
Как же быть? Что делать с триггерами?
Прежде всего, обратитесь к психотерапевту. Специалист поможет определить, почему конкретные звуки вызывают негативную реакцию, что является раздражителем. Затем назначается когнитивно-поведенческая терапия вместе со звуковой терапией, чтобы воздействовать на раздражители.