Я часто пишу про ответственность. И не только я. «Возьми на себя». «Не бери чужую». «Не бери лишнюю». «Передай другому его». Это всё прекрасно и здорово, но важно учитывать один нюанс: есть случаи, когда человек не несёт ответственности за происходящее с ним.
По сути ответственность — это признание себя автором своей жизни, признание того факта, что происходящее со мной является следствием моих решений, моих выборов, и готовность с последствиями этих решений и выборов иметь дело. На всякий случай уточню, что «иметь дело» — это далеко не всегда исправлять в одиночку и, в принципе, исправлять.
Ответственность, она про то, что для того, чтобы какое-то событие в моей жизни произошло, необходимо моё непосредственное участие. Ну, то есть если я выбираю не присутствовать на семейном ужине, значит, этот ужин со мной не случится, если один из двух отказывается вступать в брак, церемония бракосочетания не состоится, если же я по каким бы то ни было причинам выбираю присутствовать, соглашаюсь на брак, в этом и заключается моя доля ответственности. Дальше разворачивать определение не стану, а сразу перейду к случаям, когда человек не несёт ответственности за происходящее с ним.
Глобально все ситуации, когда человек точно не несёт ответственности за происходящее с ним, можно обозначить, как неподвластные. Условно их можно разделить на:
- катастрофические, которые начались вне участия человека, о котором идёт речь, и которые являются в разы больше, чем то, что человек способен воспринимать (мировые кризисы, военные конфликты, природные бедствия, автокатастрофы, прочее подобное);
- насильственные, в которых человек является жертвой насилия.
Про катастрофы обычно более-менее понятно. Обычный человек физически не имеет возможности повлиять на такого масштаба явления. В таких обстоятельствах можно говорить лишь об ответственности за то, что делать с тем, что с тобой случилось.
А вот в историях про насилие люди нередко забывают о том, что у жертвы нет выбора, а значит, не может быть и ответственности. Ответственность возможна лишь там, где есть возможность выбирать свободно. В той степени, в которой ограничена свобода выбора, ограничена и степень ответственности.
Так если он и она вступают в брак, они оба и несут ответственность за это решение, но если одного из них, например, её, к браку принуждают через шантаж, угрозы или приставив к горлу нож, тогда говорить об ответственности с её стороны невозможно. Нет выбора — нет ответственности.
А ещё ответственности всегда больше у того, у кого больше власти. Да, человек, обладающей большей властью, может перекладывать свою ответственность на других, но это, всё равно, именно его ответственность.
Если говорить об ответственности в рамках семейной системы, то очень важно сначала разобраться, не идёт ли речь о ситуации насилия, и у кого из участников системы больше власти.
Важно также помнить, что насилие бывает не только физическим, но и моральным, экономическим и так далее. Кроме того, важно помнить о том, что у кого больше ресурсов, у того больше и власти.
К чему это всё? Это всё к тому, что бесполезно рассуждать о том, как важно и нужно брать ответственность за свою жизнь в свои руки, как неправильно взваливать на себя не свою ответственность, не разобравшись в том, каковы обстоятельства.
Такие дела.