Роскачество проверило роллы «Филадельфия» из ресторанов, торговых сетей и спецмагазинов в формате «навынос» и обнародовало свой вердикт:
- в 40% роллов обнаружена кишечная палочка;
- вся исследованная партия не соответствует требованиям по количеству микроорганизмов – везде превышение.
Об этом «Известиям» рассказал глава организации Максим Протасов.
К такому результату привело несоблюдение температурного режима при хранении компонентов и/или готовой продукции, а также нарушение санитарных норм в процессе изготовления.
В составе роллов «Филадельфия» присутствуют копченый лосось, сливочный сыр и огурец плюс другие ингредиенты.
В соответствии с техническими регламентами ЕАЭС роллы не являются рыбной продукцией. Это кулинарные изделия из рыбы. Поскольку содержание рыбы в них варьируется от 9 до 31%.
Вот если бы в составе роллов было более 40% рыбы, тогда и требования к ним стали более строгими. А пока Институт питания РАМН рекомендует «только стремиться к отсутствию в них бактерий группы кишечной палочки и необязательны для производителей».
Как вы относитесь к роллам? Часто заказываете или делаете сами?
В семье младшего сына уже лет десять как «крутят» роллы дома своими руками с любыми ингредиентами. Старший сын заказывает роллы в специализированных точках – там, где вкусно. Это основной критерий.
После заявления Роскачества, скорее всего, все такие места подпадут под пристальное внимание Роспотребнадзора и начнется вал проверок. Для нас, покупателей, это только в плюс. Однако есть одно но…
Несколько лет назад в одном городе закрыли ресторанчик японской кухни, очень популярный среди местного населения. Якобы там что-то нашли и дали три месяца на исправление ситуации. Позже ресторанчик так и не открылся. Вместо него появилось сразу несколько ресторанов японской кухни. Стало вкусно, но дорого. И весь этот бизнес оказался в руках совсем другого владельца. Так тоже бывает...