Этот несчастный город долгое время был заложником прискорбного обстоятельства, заключавшегося в том, что через самый его центр проходила печально знаменитая М-7 - главная трасса России между Москвой и Санкт-Петербургом с ее бесконечным потоком воющих и чадящих фур. Долгожданный обход Клина (и Солнечногорска) открыли 30 августа 2018 года, после чего местные наконец-то вздохнули свободно. Вот эта городская улица и была тем самым кусочком трассы. Представляете себе, даже пешеходного светофора не существовало! Дичь какая-то.
Но сейчас, к счастью, и грузовики отсюда убрали, и светофор поставили. При всем при этом, Советская площадь все-таки находится в стороне от дороги (500 метров) и имеет отличный туристический потенциал. Вот как она выглядела в дореволюционные времена.
Ну что касается небольшой часовенки слева, ее давно уж с нами нет, а вот с Троицким собором (1836) поступили вполне по-хозяйски. Сносить не стали, а переоборудовали в Дом культуры. Впервые я приехал в Клин с фотоаппаратом в 2006 году, и следующие 15 лет картина была примерно одинаковая - никакая.
Кстати говоря, нашел неплохое фото начала 60-х. Как видим, с тех пор дом культуры лишился колоннады.
И вот некоторое время назад увидел в блоге у моего знакомого Димы Бердасова, что собор наконец-то начали реставрировать. Правда, в связи с нехваткой денежных средств и массивностью сооружения, на это уйдет 5 - 7 лет. Ну лиха беда начала.
Еще одно фото клуба с "южного" торца.
А то пока вот такая неприглядная ситуация, и это самый центр города.
Обратите внимание: на площадь выходят фасады клинских торговых рядов - прекрасного памятника архитектуры конца XIX столетия. Они полностью отреставрированы, это вам не Кимры и не Зарайск. Ну, во-первых, если уж поставили красивые фонари (хотя на мой вкус их нужно было сделать ниже здания), проводку следовало убрать под землю. А во-вторых, что это за пустое пространство? Здесь требуются цветники, фонтан, детская площадка. Нужно сделать какое-то место притяжения людей.
Тем более, что все это реализовано в сквере у юго-восточного корпуса торговых рядов. Фонтан, лавочки, девочка-грибница. Конечно, дизайн благоустройства уже несколько устарел, но сама концепция правильная.
Идем дальше. С юго-востока через Советскую площадь проходит "вторая бетонка", или трасса А-108. Никто и не предлагает перекрывать здесь движение, но вы посмотрите, как это выглядит! Для удобства выложу скрин с Яндекс-панорам, потому что мои фото не очень подходят.
Пешеходный переход нужно перенести поближе к площади, движение сузить до одной полосы, провода убрать. Если с точки зрения сохранности торговых рядов уже упоминавшийся Зарайск проигрывает Клину по всем статьям, то благоустройство его исторического центра сильно выигрывает. Вот и улицу Папивина в историческом квартале Клина следует сделать примерно такой. Ну, разве что с поправкой на двустороннее движение.
А пока горожане собираются, в основном, в сквере за торговыми рядами. Это бывшая Торговая площадь.
Так она выглядела до 1915 года. Теперь здесь сквер.
А это декабрь 1941-го, после освобождения от фашистов. Двухэтажные строения слева восстанавливать не стали. Построили вместо них изящную трехэтажку.
Вернемся на Советскую площадь. Как я уже показал, с юга на нее выходят торговые ряды, а с севера еще два примечательных здания. Историческая женская гимназия.
Слева от гимназии стояло красивейшее пожарное депо, и разумеется, восстанавливать нужно было именно его.
Увы, вместо утраченного депо с каланчой уже после распада СССР появился новодел. Стилистика, в принципе, нормальная, но с пропорциями явно не угадали, а что это за ужасный стеклянный блеск?!
Как я уже писал выше, Советская площадь обладает неплохим потенциалом, но к сожалению, здесь еще работать и работать, проводить и проводить мероприятия по благоустройству. Странное место.
А между корпусами торговых рядов стоит прогуляться. Здесь очень-очень здорово!
Спасибо за ваши лайки! В следующей статье пристальнее посмотрим на сохранившиеся архитектурные памятники Клина, а чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на мой канал!