Не каждый домовладелец, имеющий частный дом, имеет возможность установить котёл отопления. Однако, если есть стабильное электроснабжение, электрические батареи (радиаторы) могут решить проблему отопления дома.
Давайте разберем, что это такое, как они устроены, как работают и где используются, в чем их преимущества и недостатки.
Электрические батареи – что это такое?
Электрическая батарея - это устройство, которое преобразует электрическую энергию в тепло для обогрева жилого помещения с помощью специального нагревателя.
Внешне она выглядит как классическая батарея центрального отопления и также состоит из отдельных секций. Однако его принцип действия и содержание отличаются от классических.
Если обычные радиаторы являются лишь частью больших или автономных систем, через которые проходит нагретая вода, то в электрических радиаторах либо теплоноситель всегда остается в статическом состоянии, либо его вообще нет.
Тепловая энергия передается от нагревательного элемента непосредственно к корпусу и далее в окружающее пространство. В большинстве случаев в качестве источника тепла выступает нагревательный элемент - специальное устройство, основанное на спиральной проволоке внутри металлической или керамической трубки.
Его спиральная проволока обладает высоким сопротивлением, поэтому при прохождении через нее электрического тока материал нагревается, передавая тепло сначала трубке, затем теплоносителю или непосредственно в окружающее пространство.
Типы батарей
По конструкции и соответствующему принципу действия электронагревательные батареи делятся на два типа:
- жидкостные (закрытые или открытые) и
- безжидкостные (с воздушным охлаждением).
Жидкостный тип
Основан на классической конструкции радиатора - секционный корпус с внутренними полостями, заполненными охлаждающей жидкостью - водой, маслом или антифризом, - а в нижней части встроен нагревательный элемент, который нагревает внутреннюю среду, передавая тепло через корпус наружу.
В случае закрытой системы пользователю не нужно следить за уровнем жидкости, в то время как открытая система требует ее доливки при необходимости.
Основные преимущества жидкостных электрических аккумуляторов:
- закрытый тип предотвращает эффект горения пыли, а также отсутствие характерного запаха,
- тихая работа,
- простота установки
Современные модели оснащены средствами автоматического управления, поэтому никогда не перегреваются и не потребляют лишнюю электроэнергию.
Безжидкостные.
Они легче, компактнее и быстрее нагреваться по сравнению с вышеназванными. Вместо использования жидкости в качестве теплоносителя электрические радиаторы полагаются на силы конвекции для передачи тепловой энергии непосредственно от нагревательного элемента в окружающую среду. Вот почему эти типы радиаторов часто называют конвекторными радиаторами.
В конвекторах используются специальные устройства, которые позволяют охлажденному воздуху поступать в нижнюю часть, прежде чем пройти через зону обогрева и подняться вверх к верхней части корпуса. При этом его температура повышается до тех пор, пока не достигнет заданного значения, прежде чем поступать в помещение в виде теплого воздуха, способствуя тем самым его нагреву.
Кроме того, поскольку этим радиаторам требуются только умеренно нагретые поверхности, они остаются безопасными и не подвержены случайным ожогам даже при длительном использовании.
Некоторые электрические радиаторы также имеют инфракрасное излучение, смешанное с конвекторными системами и тепловентиляторами, что еще больше повышает их эффективность в обеспечении тепла и комфорта в домах, где они установлены.
Использование электрических батарей
Электрические батареи могут использоваться различными способами, например:
- в качестве альтернативы отоплению котлом при отсутствии газа или других видов топлива;
- в качестве дополнительного источника тепла в холодную погоду;
- в межсезонье для повышения уровня комфорта;
- при необходимости для быстрого повышения температуры в помещении;
- для просушки помещений после сильных дождей или наводнений события.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами электрический батарей являются их простота установки, подключения и эксплуатации - всё, что вам нужно, это 1-2 кронштейна на стене плюс подключение к электросети и настройка параметров!
Кроме того:
- электрические батареи можно повторно устанавливать в любом месте, не требуя специального разрешения; они безопасны и не выделяют опасных веществ.
- они оснащены системами автоматического регулирования нагрева, которые поддерживают заданные температуры, будучи экономичными;
- имеют высокую скорость нагрева;
- обеспечивают длительный срок службы - даже если что-то пойдет не так, большинство моделей можно легко отремонтировать, заменив неисправные элементы или модули!
Единственным недостатком является то, что эти устройства зависят от электросетей, поэтому в случае аварии электричество больше не будет доступно, оставляя ваш дом без отопления, особенно в холодное зимнее время года!