Мы желаем всем спортменам и любителям здоровья, и пусть в вашей спортивной жизни будет поменьше травм. Но все же, к сожалению, они случаются. И это, конечно, очень неприятно и физически, и эмоционально. Но давайте на всё смотреть позитивно. Предлагаем вам статью нашего амбассадора Константина Конончука о том, как волонтёрство на 5 вёрст поможет вам не упасть духом, если вы вдруг получили травму.
Привет, спортсмен! Сегодня поговорим о неприятном. О травме.
Травма случилась. Что делать? К врачу? На процедуры? Все мы знаем, что при травме необходим отдых от бега. От двух до … недель. Бегать через боль – плохая идея.
Ты прекратил тренировки, встал на паузу. Первое время рассказываешь беговым друзьям, как попал в эту ситуацию, а потом…
Твои знакомые бегуны тренируются, выкладывают фотки… Ты тоже хочешь выложить трек или фотки, но тут же вспоминаешь про боль в стопе (колене, голени, ахилле) и понимаешь, что похвастаться нечем.
Горько. Тяжело. Решаешь не заходить пока в беговой чат, не смотреть фотки и обсуждения тренировок. Сёрфишь в интернете, браузер услужливо подкидывает баннер с новыми кроссовками, привычно тыкаешь, прикидываешь как побежишь в этой красоте, и так явно себе это представляешь, что нога начинает ныть сама по себе.
Закрываешь в сердцах сайт, обещаешь себе больше не переходить по таким ссылкам. На почту прилетает письмо от организаторов соревнований: “Регистрируйся и беги, вот такая футболка тебя ждет!” Да что ж такое-то! Как покупать слот, если у тебя травма? Вылечишь или нет? Успеешь набрать форму? Как много неизвестного.
Все спрашивают: «Бежишь? На личник?» Хочется выйти из бегового чата совсем, чтобы не рассказывать в сотый раз, что ты травмирован. А что если, прекратив бег и общение с бегунами, ты привыкнешь к отдыху и вообще забудешь про бег? Что если “когда-то травма” станет самооправданием обычной лени? И как присутствовать в беговой среде, не ощущая себя лишним и ненужным?
Прилетает письмо от 5 вёрст: ”Нам нужна твоя помощь!”
Неужели? Когда, где? Рядом. Во сколько? В 8:30 в субботу!!! А как же поспать?!
Друг! Ты же помнишь, что залог крепкого и здорового сна - это отбой и подъем в одно и тоже время ежедневно? И если ты встаешь на работу 5 дней в неделю в 7 утра, то и в выходные лучше придерживаться того же графика? Не забыл? Ты же в курсе, что сон без нарушений - лучший восстановитель? Отлично, значит твоя помощь на 5 верстах будет не только поддержкой других, но и помощью самому себе.
Заходишь в чатик ближайшего старта 5 вёрст (ты ведь знаешь, где его искать? Нет? Зайди на сайт 5verst.ru, выбери локацию в разделе «Карта мероприятий», и в «подвале» страницы найдешь ссылки на соцсети), а там: “Ищем волонтёров на секундомер! Ищем волонтёра на карточки! Нужен маршал на разворот!»
Что это? Зачем это мне?
Объясним: ты туда придешь, возьмешь какую-то волонтерскую роль, тебе быстро всё объяснят, и вот ты уже в водовороте страстей. Очнёшься, возможно, за столиком, с чаем в стакане и куском торта во рту. Неожиданно - очень счастлив. Совсем не думаешь про боль в ноге. Кто все эти люди? Почему они себя ведут так, как будто вы уже давно друзья и они только и ждали твоего возвращения?
Не веришь? Попробуй. Ты поймешь, что травма – не беда, бывает со всеми. Пройдет время, и ты снова будешь гонять как конь, или как лось, или как газель (антилопа, не машина), а новая компания останется, и ты всегда будешь знать, что есть место, куда можно прийти и развеяться, отдохнуть душой, принести реальную пользу. Сделать мир лучше. Да, вот так просто.
Помогая другим - ты в первую очередь помогаешь себе. Твоя травма не в ноге, она в душе, а душу можно вылечить только понимая, что ты кому-то нужен, необходим.
Болит? Ты теперь знаешь, что делать. Приходи.
Материал подготовил Константин Конончук, амбассадор 5 вёрст Россия, фото Владимира Володина, Бабушкинский на Яузе.