Радищева
Улица Радищева – одна из центральных улиц Екатеринбурга. Она соединяет 2 района города – Ленинский и Верх-Исетский. Её протяженность около 2,3 км.
Если попытаться описать улицу Радищева одним словом, то, это будет слово “масштаб”. Улица поднимается к Московской горке – отсюда прекрасные виды, перспективы и т.п. Не даром за последние годы здесь сформировался элитный спальный центр с жилыми домами, бутиками, ресторанами, фонтанами и эко-зоной.
А ведь недавно (до 2008 года) этот фрагмент улицы Радищева выглядел иначе. Часть улицы занимали обычные частные деревянные дома с банями и теплицами.
Большой плюс застройки на Радищева в том, что большую часть кварталов стараются выдерживать в общей стилистике. Да, видно, как отличается более “взрослое” элитное жилье, например, Клубный дом “Тихвин” – здесь и золотые детали, и мрамор, и родонит в облицовке здания. Современные же дома уже не такие пафосные визуально – больше выдержаны в экостиле, матовые цвета приближены к природным. Со стороны здания кажется, что они просто слеплены из гончарной глины.
Когда прохожу мимо новых кварталов, образы прошлого пролетают в голове – вот тут была химчистка “Новость”, где мне испортили в 90х мою первую в жизни дубленку, а вот тут был Центральный рынок, когда входили в его здание, то это было покруче Гойи - аромат свежих роз сопровождался звуком топоров мясников, разрубающих туши. А сейчас кто-то благополучно живет на этом сюрреалистичном месте: смотрит фильмы, готовит еду, играет игрушки. Ничто не вечно!
Есть ещё один небольшой фрагмент улицы Радищева. Он расположен в самом начале улицы, проходит вдоль Дендрария и выходит к мосту на реке Исеть. На ней нет уже зданий, относящихся к улице Радищева, но исторически именно отсюда она всегда брала начало.
Дома, относящиеся к улице Радищева начинаются уже после перекрестка с улицей 8 марта. И первый, что заслуживает внимание – это памятник архитектуры “Дом купца Е.И. Первушина” (Радищева, 2). Пожалуй, это один и самых красивых зданий на Радищева. Особенно его украшают резные купола-башенки с флюгерами, крыша и лепнина на фасаде.
УВ период Великой Отечественной войны здесь находился городской центр радиовещания. Именно отсюда читал сводки с фронта легендарный диктор Юрий Левитан. Сейчас в здании работает Музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!» (улица 8 марта,28).
Напротив данного музея расположен буквально пуп торговой жизни Екатеринбурга – Торгово-развлекательный центр “Гринвич”. Пуп, потому что это самый крупный (занимает целый огромный квартал) из тех, что находятся именно в центре города. Здесь всегда людно, в том числе из-за транспортной доступности.
Представить улицу Радищева без трамвая практически невозможно. Почти по всей её длине проложены трамвайные пути. Это одна из активных транспортных артерий города. Особенно это заметно в вечернее время пробок.
А сейчас поговорит об истории улицы Радищева. До 1919 года она носила имя Отрясихинская. Улица появилась в 18 веке (изображена на плане 1743 года) и была южной границей Купецкой слободы в Екатеринбурге того времени. Такое странное название улице дал местный кабак “Отряси-Нога” (в народе “Отрясиха”), который находился в районе современного Дендропарка.
Современное своё название улица получила в честь писателя и просветителя Александра Николаевича Радищева (1749-1802). Большинству он известен как автор сочинения “Путешествие из Петербурга в Москву”, из-за которого Радищев аж два раза смог побывать в Екатеринбурге – по дороге на каторгу в Сибирь и на пути обратно, после окончания срока. Его книга на тот момент взорвала общественность. Она напрямую критиковала положение дел в стране и осуждала самодержавие, отсюда и последствия. Радищев был госслужащим и по сути нарушил присягу царю, хотя в книге просто описывалось текущее положение дел.
Есть на Радищева и высоченные бизнес-центры (“Суворов”), и ещё сохранившиеся в небольшом количестве памятники культурного наследия, и две современные жилые высотки, которые я в шутку называю оппозиционными (по Радищева все фасады зданий теплых цветов и только у этих 2х высоток холодный сине-серый).
Есть и печальные истории, связанные с улицей Радищева. В частности, снос втихушку отдельных памятников-объектов культурного наследия.
Но это ещё не вся улица Радищева. Другая её часть уходит в более спокойный спальный район. Спокойный и из-за отсутствия такой торговой активности, и из-за местного СИЗО (кстати, бывшего Екатеринбургского централа, старейшего пенитенциарного учреждения Екатеринбурга), и из-за Ивановского кладбища (здесь расположена могила писателя П.П.Бажова), которое протянулось вдоль Радищева.
Кстати, некоторые дома здесь относятся к улице Гурзуфской, но от этого не теряется общая концепция этой части улицы Радищева. 9-ти этажные дома из железобетона построены с 1978 по 1984 годы и именно это место на всей улице Радищева считалось тогда элитным.
Ветеринарная
Улица расположена в Юго-Западном микрорайоне Верх-Исетского района Екатеринбурга.
Двоякое отношение сложилось у меня от улица Ветеринарной. С одной стороны, это секретная, запрятанная в глубине города улица. Именно в глубине, т.к. чтобы спуститься к ней нужно пройти не один десяток ступеней по крутой лестнице. А с другой стороны, казалось бы, дно какое-то, но нет здесь относительно чисто!
Лишь в небольшом фрагменте улицы разложены шины, но это скорее рекламный аксессуар местного автосервиса, чем мусор.
И даже граффити на стенах гармонично списывают в окружающее пространство, оживляют серость асфальта и бетона.
Улица Ветеринарная названа в честь специалистов, занимающихся лечением животных. Ни одного животного я не встретила. Все заботятся только о своих “железных конях”. Здесь и большой автосервис, который я упоминала, и мойка, и ещё множество разных услуг для автомобилей.
Не знаю, есть ли у “железных коней” душа, чувства, эмоции. Глядя на картину, как грустный Запорожец с тоской глядит на Хендаи и Тойоты, которым то хозяева подливают жидкости, то мастера подкачивают колеса, складывается впечатление, что есть.
29 марта 2023 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 35. Шейнкмана - Верх-Исетский бульвар - Мельникова - Гурзуфская
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
Поддержать автора блога можно по ссылке