Недавняя моя статья о том, как с помощью интенсивного чтения в школьное время потеряла зрение, и как впоследствии отказавшись от чтения, восстановила его (зрение) натолкнула меня на написания этой статьи. Прошлую статью напоминаю по ссылке ниже.
Мне ближе конечно бумажный формат книг, он родной для меня. С ним я живо переношусь в сюжет книги, сливаюсь с героями. Полностью погружаюсь в книжный мир. Приятен запах новой книги, шелест страниц, красивая толстая, гладкая обложка.
Был опыт знакомства с аудиокнигами. Аудиокниги безопасны для нашего зрения. Думаю, первоначально аудиокниги появились для слепых и слабовидящих людей, а потом уже вошли в общие массы. Хотя моя версия может быть и ошибочной. Я не имею полной уверенности в этом, а лишь предполагаю.
Аудиокниги для меня непривычные, их воспринимаю как музыку, мелодию. Иногда занимаясь какими-то делами, отвлекаюсь от услышанного, теряю мысль. Тут думаю нужно заниматься чем-то одним: либо только слушать аудиокнигу, либо заниматься другими делами. Только тогда мы сможем не терять смысл и сюжет прочитанного.
Как бы там не было, но я собираюсь себя приучать к аудиокнигам, чтобы впоследствии, у меня к ним выработалась привычка. Сначала многие вещи для нас чужие, а постепенно становятся родными и весь процесс идет как по маслу. Тем более любую привычку можно сформировать. Читала в одном источнике, что привычка формируется в течение 21 дня. Эту информацию не проверяла, но необходимо ее проверить на себе, на своем личном опыте.
Начну свое дальнейшее знакомство (если найду такие аудиокниги) с психологических книг, которые мне мои читатели на моем канале порекомендовали к прочтению. Говорить о каких конкретно книгах идет речь пока не буду.
Из последней аудиокниги, которую я не до конца прослушала, была книга «Мирный воин», на ее основе снят фильм. Книга о философских разговорах ученика с Сократом. Мне и фильм по-честному не понравился. И аудиокнига не вызывала интереса, поэтому я не смогла ее осилить до конца и закончила ее прослушивание. Книга показалась скучной и сложной для меня, погружающая в сон.
А какой ваш выбор в пользу бумажных книг или аудиокниг? Для вас есть разница между ними?
Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:
«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))