449 подписчиков

От теории – к лаборатории: как проходят лабораторные работы в архитектурно-строительном университете?

Хотите побывать в одной из ведущих лабораторий в Санкт-Петербурге, объединяющей несколько отделов: механических испытаний, асфальтобетонов, железобетонных конструкций, 3D-моделирования и печати, сопротивления материалов? Межкафедральная лаборатория строительного факультета действует в СПбГАСУ с 1900 г. Мы побывали в аудитории № 40, где у студентов второго и пятого курсов проходили лабораторные работы. Предлагаем и вам заглянуть туда и почувствовать себя участником событий.

Хотите побывать в одной из ведущих лабораторий в Санкт-Петербурге, объединяющей несколько отделов: механических испытаний, асфальтобетонов, железобетонных конструкций, 3D-моделирования и печати,...

Второкурсники проверяют сталь и древесину на прочность

Заведующий межкафедральной лабораторией строительного факультета Сергей Безпальчук уточняет, что лаборатория проводит статические и динамические испытания материалов, строительных изделий и строительных конструкций, определяя их физико-механические свойства. Кроме того, центр осуществляет контроль за техническим состоянием конструкций зданий и сооружений.

«В штат центра входят специалисты, имеющие соответствующее образование, профессиональную подготовку, квалификацию и опыт проведения испытаний в заявленной области аккредитации».

Лаборант Дмитрий Шошин встречает студентов второго курса архитектурного факультета. Сегодня он проводит с ними лабораторную работу по сопромату (сопротивлению материалов), которая включает испытание стали на растяжение и древесины на сжатие.

«Для растяжения стали используем гагаринские образцы, а для древесины — прямоугольные деревянные призмы. Деревянные образцы сжимаем на пятитонном прессе вдоль и поперёк волокон, гагаринские образцы растягиваем с последующим разрушением до предела прочности. На экранах испытательных машин строится диаграмма растяжений и сжатия, она показывает все имеющиеся нагрузки в ньютонах, перемещения в миллиметрах и время испытания в секундах».

Процесс комментирует преподаватель, детально разъясняя тему, с которой ребята познакомились в аудитории.

«Таким образом мы показываем студентам, как изученные ими процессы происходят на практике. У нас очень хорошая лаборатория, много различной современной испытательной техники, машин, которые есть далеко не во всех вузах. Студенты, как правило, проявляют высокий интерес к практическим занятиям, задают много вопросов, в процессе самостоятельной работы дискутируют, рассуждают, и это эффективный формат для закрепления знаний».

Доцент, к. т. н. Маргарита Алейникова читает дисциплину «Основы строительной механики». Здесь её студенты выполняют лабораторные работы согласно курсу, в частности, на растяжение и сжатие образца.

«Кроме того, в работе нам помогает архитектурное решение самой лаборатории. Например, здесь имеются многопролётная балка, опоры, шарниры — их можно изучить и сравнить с расчётами, которые сделали студенты. Это помогает ребятам осознать, насколько важны расчёты конструкций по прочностным критериям. Таким образом, в лаборатории мы демонстрируем особенности архитектуры промышленного помещения, что в аудитории сделать невозможно».

Пятикурсники вычисляют погрешность датчиков

Студентов пятого курса направления «Строительство уникальных зданий и сооружений» строительного факультета встречает лаборант Алексей Цуканов. В руках у студентов – методички. Сегодня запланирована самостоятельная лабораторная работа по обследованию зданий и сооружений. В случае затруднений лаборант готов помочь.

Первая тема – калибровка и тарировка. На калибровке студенты сверяют показания датчиков с эталонами, таким образом определяя погрешность приборов. Погрешность каждого прибора в ходе его эксплуатации увеличивается, и поэтому делается либо поверка, либо калибровка.

Тарировку датчиков студенты проводят с помощью тензорезистора. При растяжении проводящих элементов тензорезистора увеличивается их длина и уменьшается поперечное сечение, что повышает сопротивление тензорезистора, при сжатии — уменьшает. Таким образом вычисляется изменение сопротивления.

«Полученные данные в ходе следующей лабораторной работы помогут в миллиметрах определить перемещение и напряжение, возникающие в сечении. Данная тема особенно интересна тем, кто планирует заниматься научной деятельностью».

Говорят студенты

«Непросто освоить все тонкости строительной механики, опираясь только на теорию. Сегодня мы наглядно увидели, как рабочие процессы, которые мы изучали, происходят на практике, и таким образом пройденный материал становится намного понятнее», – рассказывает о своих впечатлениях Анна Ермолаева.
Хотите побывать в одной из ведущих лабораторий в Санкт-Петербурге, объединяющей несколько отделов: механических испытаний, асфальтобетонов, железобетонных конструкций, 3D-моделирования и печати,...-6
«Слушать лекции интересно, но практическая работа тоже важна: в ней мы закрепляем и дополняем знания, таким образом делая ещё один шаг к будущей производственной деятельности!» – говорит Анастасия Романова.
Хотите побывать в одной из ведущих лабораторий в Санкт-Петербурге, объединяющей несколько отделов: механических испытаний, асфальтобетонов, железобетонных конструкций, 3D-моделирования и печати,...-7
«Считаю важным здесь побывать, потому что практические занятия необходимы. Самостоятельный рабочий процесс помогает лучше разобраться в физике, принципах конструкций и в целом строительства. Когда теория дополняется подобной производственной практикой в столь хорошем качестве, на мой взгляд, уместно говорить об идеальном методе получения профессиональных знаний», – убеждён Евгений Волков.
Хотите побывать в одной из ведущих лабораторий в Санкт-Петербурге, объединяющей несколько отделов: механических испытаний, асфальтобетонов, железобетонных конструкций, 3D-моделирования и печати,...-8
«Занятия в лаборатории позволяют студенту "прочувствовать" те цифры (значения силы и напряжения), которые он получает в процессе расчёта различных конструкций на практических занятиях. Кроме того, лабораторные работы дают возможность увидеть процесс разрушения конструкций, который различен не только у конструкций из разных материалов (дерево, бетон, металл), но и сильно зависит от способа приложения нагрузки», – поделился Иван Рябков.