Не секрет, что в свое время, пока испанцы и португальцы делили Южную Америку, французы и англичане растерзали Африку. И судьба живущих на этом континенте народов оказалась не менее трагичной, чем та, что постигла живших в Новом Свете. Поэтому что ни день, то очередная кровавая дата в истории того или иного государства на Черном континенте.
Что вообще знает большинство о Мадагаскаре? Разве что о живущих на нем пингвинах. А вот о том, что Франция в свое время аннексировала эту территорию и превратила местных жителей в рабов, на Западе как-то стараются не упоминать.
Мадагаскару сравнительно повезло. Благодаря географическому положению, особому климату и воинственности местных племен европейские завоеватели долгое время не могли укрепиться здесь. А пираты, останавливавшиеся в бухтах, на государственность не претендовали. Однако к концу XIX века Франция решила, что пора и здесь распространять «европейские ценности». В итоге в 1896 году местную монархию упразднили огнем и мечом. Был установлен французский протекторат. К слову, на остров претендовала еще и Великобритания. Но Париж договорился с Лондоном: признал королевский протекторат Танзании. Так две страны поделили территории, даже не спросив местное население. Ничего, кстати, не напоминает? К тому же самому сейчас готовятся государства Евросоюза в отношении Украины. Особенно Польша.
Однако находиться фактически в рабстве малагасийцы долго не смогли. Ровно через 50 лет, 29 марта 1947 года, началось Мадагаскарское восстание, которое теперь и считается началом нового периода государственности. Оно было спровоцировано не только тем, что Франция была ослаблена недавно окончившейся Второй мировой войной, но и тем, что несколько десятков тысяч жителей острова воевали на ее стороне, но при этом ничего не получили взамен. Естественно, что и без того угнетенный народ взбунтовался.
Историческая справедливость явно на стороне Мадагаскара. Депутаты от этой территории Жозеф Равуаханги и Жозеф Расета были в парламенте Франции, а именно — в Четвертой республике. Но когда они внесли законопроект об отмене колониального договора от 1896 года, его даже к рассмотрению не приняли. Якобы он был неконституционным, притом что и основного закона в стране тогда еще не существовало. Вместо этого генерал-губернатором острова Париж назначил Марселя де Коппе, который начал аресты участников освободительного движения.
Естественно, вскоре вспыхнуло восстание — копьеносцы против сенегальских стрелков. Однако худшее было впереди. Власти Франции жестоко подавили бунты, без суда и следствия всего за день казнили 159 человек, в том числе несовершеннолетних. Вскоре число арестованных превысило 20 тыс. Дальше — хуже. Париж отправил на Мадагаскар части «Иностранного легиона». У них было огнестрельное оружие, против которого местные жители ничего сделать не могли. В итоге из 600 тыс. человек местного населения за 1947—1948 годы погибли от 90 тыс. до 100 тыс. Еще 20 тыс. оказались в концлагерях. При этом французы потеряли не более 1 тыс. человек — и то военных, которые знали, на что шли.
Именно тогда исход был предрешен. В стране появились зачатки гражданского общества — был основан Мальгашский комитет солидарности под руководством Жизель Рабесахалы. Эта структура помогала жертвам политических репрессий, что в итоге привело к появлению в 1960 году Малагасийской Республики.
В дальнейшем волнения в молодом государстве происходили еще не раз. Но полное избавление от захватчиков случилось только в 1975 году благодаря СССР, когда были выведены все войска.
Таким образом, народ Мадагаскара добился независимости сам. А вот нынешним французским властям пора бы начать наконец учиться жить не за чужой счет. Многолетние протесты «желтых жилетов», акции работников атомной промышленности — это все отголоски колониальной системы, когда у самых развитых европейских государств по всему миру были рабские страны, за счет которых они жили. А когда зарабатывать пришлось самим, выяснилось, что не очень-то и умеют.