"Йога - это не что иное как практическая психология." Ауробиндо
Потенциал йоги для западного человека ещё только предстоит осознать. Но уже сейчас очевидно, что интеграция йоги в современную западную культуру не ограничится одной только фитнес-формой (хотя, бесспорно, и такой вариант йоги имеет право на существование). Йога изначально формировалась как искусство работы с сознанием и физические упражнения - всего лишь средство для достижения главной цели - исцеление ума и обретение внутренней свободы.
В то же самое время западный мир с его гипертрофированным культом интеллекта всё больше понимает, что человеческая природа намного глубже, чем представляется на первый взгляд и есть такие вопросы, перед которыми обычный человеческий рассудок бессилен. Фантастический интеллектуальный багаж нынешнего западного общества не спасает его от решения многих внутренних проблем, лежащих далеко за пределами рационального мышления. В эпоху Просвещения Запад с великим энтузиазмом вынырнул из оков косного догматического мышления не заметив при этом как с водой выплеснул и ребёнка. Ведь пусть и выхолощенная католической схоластикой древняя культура несла в себе тем не менее частицу Востока со всей его любовью к интроспекции и созерцанию.
Такая резкая оппозиция к религиозному прошлому привела Западный мир к современному диссонансу, подарившей ему столько внешнего комфорта сколько и внутреннего оскудения. Многоликий Восток в этом контексте становится антиподом однобокому Западу. И иногда шокирующим антиподом, но всё равно притягательным, потому что адекватных научных методов по решению проблем западного сознания просто нет. Есть наука "психология", но, во-первых, она принципиально не решает проблем современного западного общества, а всего лишь пытается бороться с устранением печальных следствий этих проблем и, во-вторых, во многом она стремиться к изобретению велосипеда, о котором издавна знал Восток. Ведь совсем не случайно один из величайших психологов 20 века Карл Юнг засвидетельствовал, что
"Психоанализ как таковой и порождённые им способы мышления - лишь ученические попытки приблизиться к тому искусству, которое на Востоке существует с незапамятных времён".
При этом не следует впадать из крайности в крайность идеализируя Восток и доходя до полного отрицания ценностей западной культуры. Максимализм в мышлении - тот же показатель низкого уровня развития ума несмотря на его интеллектуальное богатство. Поэтому приходя на Восток и приобщаясь к экзотическому внутреннему миру йоги будет не верно чувствовать себя мальчиком перед необъятным по своей ценности гуру. Речь идёт о возможности, а на сегодняшний день и необходимости, культурного диалога двух таких разных, но нуждающимся друг в друге полюсов, как Запад и Восток, как психология и йога.
Каковы перспективы такого диалога?
Западная психология традиционно сильна своей методологией и это позволило бы ей сделать многое для раскрытия того потенциала, который содержит в себе йога. Вопрос в том, как ни парадоксально для научного подхода, существует ли вера в этот потенциал у научной интеллигенции. Хотя общая тенденция положительна, всё же остаётся ещё много учёных старой закалки с культом ratio со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тем не менее проверка научными средствами йогических формулировок о необычайном позитивном воздействии йоги на сознание человека (особенно в рекламных форматах) давно назрела и необходима. Должно накопиться достаточно научных исследований в области психологии йоги, чтобы далекоидущие слоганы практикующих йогов сделать легитимными. Помимо прочего, это позволило бы выявить и предупредить те негативные стороны, которые с неизбежностью, как и в любом явлении, существуют в этой среде. На данном этапе научная психология и мир инструкторов по йоге находятся на этапе сближения и можно (а, может, и нужно) поспособствовать прогрессу в этом направлении.
Данная работа имеет своей целью сбор и классификацию существующей на сегодня информации по психологии йоги. Основу для исследования в этой области составит одна из последних работ известного на Западе учёного и мастера йоги Георга Фойерштайна под соответствующим названием "Психология йоги". По аналогии с этой книгой будет сформирована структура и тематика. В качестве ещё одного значительного дополнения будет использована другая книга выдающегося исследователя 20 века в области религиоведения Мирчи Элиаде "Йога. Бессмертие и свобода". Для разъяснения и уточнения санскритской терминологии неизменно присутствующей в жизни йогов задействован один из самых известных профессиональных изданий "Санскритско-русский словарь" Веры Александровны Кочергиной.
#йога #психология #религиоведение #санскрит #восток