Найти в Дзене

Возможно ли банкротство гражданина после смерти?


Возможно ли начало процедуры банкротства уже умершего гражданина? Не скажем, что очень часто сталкивались с данным вопросом, но, согласитесь, звучит довольно интересно, хотя и немного абсурдно, на первый взгляд.

Банкротство гражданина после смерти возможно.

Однако уместнее, как это делают в Германии, говорить не о банкротстве умершего, а наследственного имущества . Именно за счет наследственного имущества осуществляются расчеты с кредиторами, а права и обязанности умершего в суде реализуют наследники, уже принявшие наследство

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ наследники несут обязанности по долгам гражданина только в пределах перешедшего к ним наследства.

Сразу сделаем важную оговорку: никакого банкротства наследников по долгам наследодателя быть не может.

За исключением ряда специальных правил, банкротство умершего регулируется теми же нормами Закона о банкротстве, что и банкротство гражданина + маленьким, но очень важным блоком специальных правил.

1. Участвовать в деле могут не любые наследники, а только принявшие наследство.

2. Процедура реструктуризации долгов по таким делам не проводится, только реализация имущества. Это объясняется тем, что по объективным причинам восстановление платежеспособности гражданина невозможно, поэтому основная задача - соразмерно удовлетворить требования кредиторов.

3. Заключить мировое соглашение с кредиторами можно, но только после истечения срока принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства).

Рассмотрим важную позицию Верховного Суда РФ по делу № 48-КАД22-6-К7.

Обстоятельства таковы. Умерший был признан банкротом, наследство перешло в конкурсную массу.

Процедура банкротства началась в
2017 году, а в 2019 налоговая не включаясь в дело о банкротстве, потребовала в исковом порядке двух наследников заплатить земельный налог и налог на имущество физических лиц по унаследованным долям недвижимости, включенной в конкурсную массу, за 2018 год.

Нижестоящие суды поддержали налоговую.

Дело дошло до Верховного Суда РФ.

Высшая инстанция решила, что поскольку налоги начислены за 2018, то есть
уже после начала процедуры, такие требования признаются текущими, удовлетворяются за счет конкурсной массы. Однако налоговая не обращалась к наследственной массе в ходе процедуры, а заявила иск к наследникам в другой суд.

Таким образом, у налоговой не было законных оснований требовать уплаты данных налогов с наследников.


Zenin & Telmanovich | Юридическое бюро