Здравствуйте!
Куриное филе является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Но часто оно получается очень сухим и жёстким. Всё дело в технологии его приготовления.
Сегодня я расскажу Вам 6 главных правил в приготовлении сочного куриного филе.
1. Правильно выбирайте мясо
Выбор мяса - главный залог успеха. Важно, чтобы мясо было свежим и не подвергалось заморозке. Лучше выбирать охлажденное филе. Цвет мяса должен быть ровно-розовым без серых пятен.
Такое мясо можно найти на фермерских рынках.
2. Соевый соус "лучший друг" куриного филе
Если вы хотите приготовить сочное куриное филе, то предварительно замочите его в соевом соусе. Для филе достаточно будет 15-30 минут. А чтобы сократить и это время, просто предварительно слегка отбейте мясо.
3. Правило запекания в духовке
Печеное мясо очень полезно, но у многих оно получается сухим, а все дело технологии приготовлении.
- Во-первых, перед запеканием мяса желательно его "запечатать". То есть обжарить на сковороде до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, а если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно вообще его не добавлять.
- Во-вторых, важно правильно выбрать температуру. Шефы рекомендую запекать куриное филе при высокой температуре 240 градусов. При этом сократив время приготовления до 15 минут.
4. Правило жарки куриного филе на сковороде
Здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Толщина мяса. Не стоит слишком сильно отбивать филе перед жаркой. Мясо должно быть не тоньше 1 сантиметра.
- Температура. Если огонь будет медленным, то оно получится сухим. Если слишком сильным сгорит. Нужно выбрать "золотую середину" и подобрать средний огонь.
- И последнее. Не переворачивайте филе больше 1 раза. То есть сначала обжаривайте одну сторону до полной готовности и золотистой корочки, а только потом переворачивайте на другую.
5. Правила отварного куриного филе
Отварить куриное филе, чтобы оно получилось сочным сложно, но возможно. Для этого есть несколько правил.
- Не переваривайте мясо. Для куриного филе достаточно 20 минут варки.
- Не вынимайте мясо из воды, как можно дольше (после приготовления). Чем дольше мясо лежит в воде, тем оно сочнее. Как делаю я? Отвариваю куриное филе, снимаю с огня и оставляю его в воде до момента использования.
6. Дайте мясу отдохнуть
Так же, как и стейку из говядины, куриному мясу нужно отдохнуть. После приготовления заверните мясо в фольгу, чтобы соки равномерно распределились.