Найти тему
Bon Appetit

Рецепты из СССР: сдобный хлеб «Плетёнка» на яйцах и сливочном масле по ГОСТу

Оглавление

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Многие ещё с детства помнят аромат и вкус того самого настоящего хлеба. В котором не было искусственных красителей и консервантов, а ингредиенты были только натуральные.

Сегодня мы вместе с вами приготовим сдобный хлеб на основе яиц и сливочного масла по ГОСТу.

Этот рецепт прямиком из СССР. Именно так его готовили наши бабушки и мамы.

Какие ингредиенты потребуется:

  • Вода - 150-160 мл;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Прессованные дрожжи - 15 грамм;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Крупные яйца - 2 штуки;
  • Соль - 5 грамм;
  • Мука - 500 грамм.

Рецепт сдобного хлеба «Плетенка»

1. Сначала займёмся приготовлением опары. В миску выливаем 150 мл тёплой воды и добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем 200 граммов муки. Снова тщательно перемешиваем. Должно получиться жидкое, вязкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 20-30 минут.

2. Пока опара подходит, займёмся сдобой. 1,5 яйца (0,5 от одного оставляем на смазку готового хлеба), смешиваем с сахаром, растопленным сливочным маслом и солью. Тщательно перемешиваем.

3. Опара подошла, теперь смешиваем опару и сдобу. Тщательно перемешиваем.

4. Постепенно добавляем оставшуюся муку (300 грамм) и замешиваем тесто. Вымешивать дрожжевое тесто лучше, как можно дольше. От этого оно получается только мягче и пористее.

5. Готовое тесто делим на 4 части и скатываем в жгутики.

6. Заплетаем в косичку.

     Схема плетения
Схема плетения

7. Перекладываем на противень застеленный пергаментом, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30-45 минут.

-3

8. Когда это время пройдёт, смазываем хлеб половинкой яйца и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Хлеб получается очень ароматный и пышным. А какой дома стоит потрясающий аромат!

Обязательно попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту! Всем спасибо за внимание!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Приятного вам аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются