Приветствую всех, кто любит готовить, но боится лука!
Справиться с высокой чувствительностью к его аромату просто, и есть минимум несколько эффективных способов.
Почему вообще возникает такой эффект? Все дело в особых парах, которые защищают культуру от вредителей и микроорганизмов. Огромное количество агротехников даже пробуют подарить миру сорт, который будет выделять меньше вредных паров, но успеха не достигают.
И все же есть методы смягчения удара. Особенно сложно тем, у кого достаточно чувствительные глаза.
И тут мытье водой тоже может оказываться бессильным способом спасения.
Охлаждаем
Чтобы меньше плакать во время приготовления, достаточно подержать минут двадцать лук в холодном месте. Можно охлаждать и сам нож, доску и мочить холодной водой.
Проветриваем
Достаточно включить вентилятор, кондиционер или вытяжку, чтобы пары быстрее выветривались и не раздражали слизистую глаз.
Острая работа
Чем более острый нож и деликатный надрез, тем меньше веществ выделяет лук.
Скоростной режим
Секрет в том, что чем быстрее выполняется нарезка овоща, тем меньше он успевает выделить вредных веществ. Естественно, тут нужна практика и знание верной технологии, хороший нож и сноровка.
Не спасает струя воды от лука, свечка и конфорка. Очки, уксус и лимон тоже в такой ситуации оказываются бессильными.