Найти тему
Bon Appetit

"Не плакать": 4 проверенных способа порезать "злой" лук без слёз

Оглавление

Приветствую всех, кто любит готовить, но боится лука!

Справиться с высокой чувствительностью к его аромату просто, и есть минимум несколько эффективных способов.

Почему вообще возникает такой эффект? Все дело в особых парах, которые защищают культуру от вредителей и микроорганизмов. Огромное количество агротехников даже пробуют подарить миру сорт, который будет выделять меньше вредных паров, но успеха не достигают.

И все же есть методы смягчения удара. Особенно сложно тем, у кого достаточно чувствительные глаза.

И тут мытье водой тоже может оказываться бессильным способом спасения.

Охлаждаем

Чтобы меньше плакать во время приготовления, достаточно подержать минут двадцать лук в холодном месте. Можно охлаждать и сам нож, доску и мочить холодной водой.

Проветриваем

Достаточно включить вентилятор, кондиционер или вытяжку, чтобы пары быстрее выветривались и не раздражали слизистую глаз.

Острая работа

Чем более острый нож и деликатный надрез, тем меньше веществ выделяет лук.

Скоростной режим

Секрет в том, что чем быстрее выполняется нарезка овоща, тем меньше он успевает выделить вредных веществ. Естественно, тут нужна практика и знание верной технологии, хороший нож и сноровка.

Не спасает струя воды от лука, свечка и конфорка. Очки, уксус и лимон тоже в такой ситуации оказываются бессильными.

Напишите в комментариях, какими способами Вы защищаете свои глаза от слёз?

Благодарю Вас за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!