Приветствую всех, кто любит разнообразить меню!
Кто сказал, что вкусные блюда — это обязательно сложно и дорого? Предлагаю вам отличную идею полноценного горячего с гарниром, которую определенно оценят все домашние.
Конечно, на мангале и с ароматом дымка люля-кебаб особенно прекрасны, но и на сковороде или в духовке они могут получиться совсем неплохими.
Что нам нужно?
В идеале баранина, но заменить можно на то мясо, которое любите. Достаточно половины килограмма. Одна большая луковица, немного зиры, перца и кориандра. Перец, соль.
Для гарнира берем стакан риса, и любимые овощи. Хорошо работает морковь, лук, сладкий перец, но можно включить фантазию и добавить еще горошек и зелень.
Сразу стоит отметить, что фарш лучше делать своими руками или как минимум купить очень качественный.
Для аромата можно добиваться рубленую зелень. Лук обязательно режем. Без зиры нужного аромата точно не добиться, но еще хорошо приправить свеж молотым перцем.
Рецепт домашнего люля-кебаб
1. Фарш как следует вымешиваем и даем минимум час постоять в холодильнике. Чтобы он хорошо принимал форму, его нужно как следует отбить как тесто. Палочки держим в горячей воде. Остается как следует нанизать фарш на шпажки. Удобнее его поэтапно распределять, почти раскатывать.
2. Рис для гарнира используем или пропаренный или другой длинный и ароматный. Его отвариваем до готовности и держим под крышкой, чтобы получить рассыпчатый.
3. Как готовим кебабы? Можно пожарить или запечь в духовке. Второй вариант даже лучше, поскольку выйдет сочнее и нежнее. Если решили жарить на сковороде, то обязательно после пропарить под крышкой.
4. Что касается овощей, то удобнее сделать поджарку из моркови, перца, лука и добавить свежую зелень.
Дополнить такое блюдо можно соусом. Отлично подойдет вариант из свежей зелени, чеснока и сметаны (можно заменить на несладки йогурт или мацони).