Всем привет! Постоянные читатели и гости канала, Bon Appetit!
Соус это основа многих блюд. Включая мясо, рыбу и овощи. С соусом блюдо становится интереснее и приобретает новые краски.
Если готовить об универсальности, то я бы выбрала классический соус на основе томатной пасты. Он менее затратный по ингредиентам и готовится очень просто.
Что нам потребуется для его приготовления:
- Томатная паста - 150 грамм;
- Сливочное масло - 20 грамм;
- Сливки 10% - 50 миллилитров;
- Мука - 1 чайная ложка;
- Вода - 50 миллилитров;
- Итальянские травы (сушеная смесь) - 1 чайная ложка;
- Соль - 0,5 чайной ложки;
- Сахар - 0,5 чайной ложки;
- Перец черный свежемолотый - 0,5 чайной ложки.
Рецепт соуса
1. Сливочное масло разогреваем в сковороде на среднем огне. Когда оно расплавится добавляем муку и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Обжариваем муку до золотистого цвета.
2. Добавляем воду и замешиваем однородную массу.
3. Убавляем огонь и добавляем в сковороду томатную пасту, специи, соль и сахар.
Кстати, сахара и соли может потребоваться чуть больше или наоборот. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
4. Немного тушим соус на среднем огне и убавляем газ до минимума.
5. Спустя 3-5 минут вливаем сливки и перемешиваем соус. Важно, чтобы они были комнатной температуры, так как холодные сливки могут свернуться в горячем соусе.
6. Тушим ещё 5 минут на медленном огне и соус готов!
Такой соус идеально подойдет к любым блюдам и станет отличным дополнением к мясу, рыбе или овощам.