Всем привет, читатели!
Майонез это такой продукт, который есть в холодильнике почти у каждого россиянина. Этот соус универсален и подходит к огромному количеству блюд.
Помимо этого соус очень легко готовится и совсем не обязательно покупать его в магазине.
В этой статье я расскажу вам 5 простых рецептов домашнего майонеза.
Классический майонез
Для его приготовления потребуется:
- Растительное масло - 300 мл;
- Яйца - 2 штуки;
- Горчица - 1,5 чайные ложки;
- Сахар - 1/2 чайной ложки;
- Соль по вкусу.
Рецепт:
Смешиваем в чаше блендера желтки двух яиц, горчицу, сахар и соль. Взбиваем до однородности, примерно 1-2 минуты.
Далее тонкой струйкой добавляем масло, при этом постоянно взбивая соус.
Густоту можно регулировать. Если вам нравится майонез пожиже, тогда добавьте меньше масла.
ПП майонез (диетический)
Главный плюс приготовления майонеза дома в том, что вы можете приготовить его на свой вкус. Например, очень просто приготовить его менее жирным.
Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Яйца - 2 штуки;
- Сметана 15% - 75 грамм;
- Горчица - 1/2 чайной ложки;
- Соль и специи по вкусу.
Рецепт:
Для этого рецепты яйца нужно отварить вкрутую и измельчить блендером до состояния пюре.
После чего добавить сметану и горчицу. Тщательно перемешиваем венчиком.
В самом конце добавляем соль и специи. В такой майонез можно добавить чеснок или сушёный укроп.
Майонез на молоке без яиц
Домашний майонез можно приготовить без использования яиц и на обычном молоке.
Для него потребуется:
- Молоко - 50 мл;
- Горчица - 1/2 чайной ложки;
- Сок лимона - 1/2 столовой ложки;
- Растительное масло (рафинированное) - 100 мл;
- Сахар - 1/2 чайной ложки;
- Соль - 1/2 чайной ложке.
Рецепт:
Молоко и растительное масло смешиваем в чашке и взбиваем погружным блендером. Масса должна загустеть и побелеть.
Добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем ещё раз.
Вливаем сок лимона и взбиваем снова.
Домашний майонез без яиц готов!
Зелёный майонез
Зелёный майонез в разы полезнее обычного. Так как для его приготовления используется свежая зелень.
Рецептура такая же, как и у классического майонеза. Но в конце добавляется любая рубленая зелень и перебивается блендером до однородности.
Можно добавить например, шпинат, петрушку, кинзу или тархун. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Оливковый майонез
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 100 мл;
- Желтки - 2 штуки;
- Уксус - 1/2 чайной ложки;
- Сок лимона - 1 столовая ложка;
- Сахар и соль по вкусу.
Рецепт:
Желтки взбить с уксусом, соком лимона, солью и сахаром.
Когда консистенция станет однородной тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Чем больше масла вы добавите, тем гуще получится майонез.