Вы узнали в себе какую-то из Богинь? А в своих близких?
В предыдущих постах я рассказывала об этом)
Напомню, мы не про язычество, а про прояснение своих особенностей с помощью метафор)
А теперь расскажу о своих «открытиях»: про маму и подругу)
Рассуждая на эту тему, думая о своих близких, я заметила, чем тревожней, разнополярнее женщина, тем больше в ней умещается Богинь. Но их может быть и только две – но очень разных. И это уже будет сигналом к неусточивости психоэмоционального состояния и внутренней травмотичности.
А может быть и иной вариант: женщина думает о себе, определяя, возможно не осознанно, свой типаж одним образом, всю жизнь веруя в такую свою определённость, но фактически проявляется как совсем иная Богиня. И именно этим, я полагаю, в таких женщинах можно объяснить тревожность, пограничность и травмированность, присущую им. Приведу примеры:
Моя мама всю свою взрослую жизнь активно считала своим призванием – быть матерью, то есть Деметрой. Она и заботлива, действительно очень придавалась такой роли, что характерно - созависима с дочерьми. Даже став бабушкой своим появившимся внукам, она до сих пор никак не может принять, что им она уже совсем не мать.
При этом мама всегда считалась (и на мой взгляд ею и является) красивой, яркой и эффектной женщиной. Она часто нравилась и нравится мужчинам, она с лёгкостью покоряла их сердца, вонзаясь до самых глубин. У неё было несколько мужей, в компаниях мама была кокетлива, она хорошо поёт и пользуется своим голосом, причём больше не для исполнения колыбельных, а для очаровывания представителей мужского пола. Конечно, советское воспитание, полученное в её интеллигентной семьи итээров, не направило маму по стопам лёгких связей Афродиты, но данный архетип ей очень подходит.
«В чём же проблема?» - можно сказать, прочитав эти строки. Яркая женщина и хорошая мать, почему бы и нет? Но почему-то нет…
Как мама-то она замечательная, но такая сложная, и для дочерей и для себя самой! И даже для внуков – любящая, но очень непростая бабушка! Хотя и всеми нами очень любимая. Так она тревожна, порой депрессивна, манипулятивна и задачна со своим «я-же-мать», что часто хочется ей сказать: «Занялась бы ты чем-то иным, а мы бы как-то уж сами…»
И, как раз, когда она занимается иным – своей сутью Афродиты – всё у неё получается очень гармонично. В этом образе она счастлива, легко порхает по жизни и в такой своей ипостаси получает всевозможные «плюшки» и «бонусы».
Борьба внутреннего образа Афродиты, с упорно надеваемым на себя образом Деметры сказались на маминой натуре – у неё редко получается быть спокойной, гармоничной, довольной своей повседневностью… Но, может, в этом её счастье и потому к ней тянуться люди? Не подумайте, что она такая уж всю жизнь страдалица, раздираемая противоречивыми образами. Нет, она умеет порой и радоваться жизни и украшать жизнь другим. И, что неоспоримо, с нею, действительно, не соскучишься…
Другой пример: моя подруга. Здесь я вижу борьбу (именно борьбу, а не гармоничное содружество) сразу нескольких Богинь.
Желание любить и быть любимой у неё мечется между с одной стороны целомудренностью и духовностью Гестии и с другой - сексуальностью и яркостью Афродиты. Она каким-то волшебным образом умудряется, например, одновременно подчеркнуть в своём образе эротизм – открытым декольте, обтягивающей бёдра одеждой, источать чувственность и быть сердечно развёрнута к любовным переживаниям и при этом рассказывать о своём чуть ли не врождённом запрете на сексуальность и закостенелой целомудренности (при том, что до недавнего времени она была в активном и долгом браке, причём не в первом).
Также и с дочерне-материнскими проявлениями. Активная Деметра, опекающая, любящая и пестующая своих детей, являясь на данный момент главой своей семьи, доброй матушкой, но не забывающей выстраивать иерархию покровительницей, проявляя своё материнство во всемозможных данностях, она одновременно и… ранимая и незрелая Персефора. Когда-то недолюбленная и травмированная, она порой являет собой трогательную девочку, которая ждёт и вопрошает защиты и поддержки, даже у тех, кто просто проходя мимо добро улыбнулся… И она её, как правило, получает. По взгляду со стороны – часто значительно больше, чем иные. По её внутреннему ощущению – всегда не достаточно и разочаровывающе мало – как когда-то от родителей.
И во всех этих противоречиях моя любимая подруга часто душевно ранится, будто душа её мечется, но при этом остаётся очень очаровательной, притягательной и умеющей быть в какие-то моменты и счастливой.
Как и предыдущая героиня моего эссе, она умет в одночасье отринуть все противоречия и просто ярко жить и получать удовольствие. И с ней тоже уж никак не соскучишься!
В двух моих представленных женщинах можно заместить и проявления других Богинь, например, Геры, Афины. Но они не в конфликте с прочими, а лишь дополняют эту картину противоречивой данности.
А что вы обо всём этом думаете? Пишите в комментариях)