Найти тему
Камень, палка, пулемет...

Как дети из европейских стран ходили в Крестовый поход

Детский крестовый поход
Детский крестовый поход

Крестовый поход детей 1212 года стал одним из наиболее известных исторических событий Средневековья.

Считается, что этот поход был организован детьми и подростками из разных стран Европы, пожелавшими пойти на Восток, чтобы освободить Иерусалим от мусульманского владычества. Похоже, что первые упоминания о Детском крестовом походе возникли в западноевропейских летописях в 13 веке.

Согласно историческим документам, поход начался весной 1212 года. В долгую дорогу отправились несколько тысяч детей из Франции, Германии, Англии и других европейских стран. Изначально поход был мирным, а целью его участников было найти «дорогу на Иерусалим».

Однако все прошло с большими проблемами. Многие дети погибли по пути, а некоторых продали в рабство. Те, кто добрался до Лиона во Франции, были обмануты, а затем отправлены домой.

Тем не менее «Детский крестовый поход» оказал огромное влияние на европейскую культуру, историю и религиозные традиции. В течение нескольких столетий после похода было создано множество художественных произведений, в том числе книг, пьес и живописных работ, описывающих события этого периода.

Кроме того, «Детский крестовый поход» стал символом честности и невинности, которые были проявлены во время похода детей. В этом смысле, он оказал влияние на многие общественные движения до наших дней. Таким образом «Детский крестовый поход 1212 года» остается одним из самых знаменитых событий Средневековья.

И он был не единственным из себе подобных в те времена.

Правда, некоторые историки утверждают, что такие походы были не совсем детские. Одни говорят, что дети пошли вместе со взрослыми. Другие – это были не дети, а точнее, не только дети. Последнее утверждение основывается на том, что слово pueri латинского происхождения, которое можно найти в соответствующих исторических документах. Так вот, оно обозначало не мальчиков, а всех простолюдинов любого возраста.

Как там было на самом деле, сказать сложно. Слишком мало фактического исторического материала.