Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

«Муссолини: последний акт» (Италия)

«В центре фильма — Бенито Муссолини, человек, которого сильнее всех ненавидели в Италии за лишения и горе, принесенные им народу. В фильме показаны последние четыре дня его жизни, когда за ним охотились, как за диким зверем, партизаны, чтобы привести в исполнение смертный приговор, давно уже вынесенный этому военному преступнику Комитетом национального освобождения Северной Италии и подписанный законными представителями всех входящих в него антифашистских партий.

Охотились за ним американцы и англичане, чтобы изобразить его своим пленником и предать суду международного трибунала, немцы, которые по приказу Гитлера желали до последней минуты иметь дуче у себя в обозе и доставить его в безопасное место. …

Неожиданно и Бенито Муссолини, а также и добровольно идущая на смерть вместе с ним его любовница Кларетта Петаччи вызывают у зрителя чувство некоторого недоумения: да полно, неужели эта толстая, уже немолодая пара, скорее жалкая в своей растерянности и унижении, представляла собой такую угрозу? В исполнении Рода Стайгера… дуче — больной, раздавленный человек — жертва собственного честолюбия, прошлых ошибок, предательства своих сообщников и, в общем, исторически малоубедителен.

И еще одно замечание. Некогда документализм был одной из основных черт итальянского прогрессивного кино,  которая помогла ему приблизиться вплотную к жизни. Несомненно, что созданные теперь в манере документального воссоздания событий ленты несут в себе много полезной информации, помогают познакомиться с делами давно и не так давно минувших дней. Однако возникает серьезное сомнение: не обедняет ли столь упорно практикуемая некоторыми итальянскими режиссерами манера «исторической хроники» художественный кинематограф, не лишает ли она кино специфических средств выражения, накопленных за долгие годы его истории?» (Богемский Г. Итальянские портреты // Советский экран. 1974. № 22. С. 16-17).