Найти тему
Cosmoscow Mag

Кто о чем: интервью с художником Эльдаром Ганеевым

Эльдар Ганеев.
Эльдар Ганеев.

Мы продолжаем серию интервью «Кто о чем», в которой разговариваем с художниками, получившими в 2023 году грант Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow.

Нашим новым героем стал художник, куратор, композитор и лауреат Премии Кандинского 2017 года (в составе группировки «ЗИП»)
Эльдар Ганеев.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие дорожки ведут к искусству, как заставить себя работать в тяжелые времена, и почему мастерская для художника — это не только рабочий цех.

Как вы пришли к искусству?

Можно представить, что было три дорожки, по которым я шел в искусство. Первая — она в голове, поэтому назовем Ментальная. Как «обнаружение существования» современного искусства, ассоциирование себя с ним, желание понять и разобраться. Вторая дорожка — Социальная. Смена интересов, окружения и круга общения. Я думаю, что невозможно заниматься искусством, не ощущая себя в некой общности, даже немного в «субкультуре». И третью назовем Прагматическая. Она про деньги, а именно про изменение моего отношения к их зарабатыванию. Стать чистым вольным художником, тогда такого я себе представить не мог: «Если я сейчас брошу работу, приносящую стабильный доход, то уже через месяц мне не на что будет даже купить еды, не говоря уже о выплатах ипотеки!!!».

Но начался необратимый процесс затягивания в современное искусство. Оно становилось самым главным в повестке и заполняло все, и заниматься чем-то другим не оставалось времени, и уже не хотелось.

И тогда, одновременно с этими переменами в моей жизни и башке, произошел самый судьбоносный момент — мы в Краснодаре образовали арт-группировку «ЗИП». И все завертелось, начались поездки в Москву и дальше, участие во всем, куда зовут. Подхватил поток, который до сих пор несет.

Расскажите об одной вашей работе.

Этот вопрос мне кажется странным! Зачем рассказывать об одной какой-то работе? По одной лишь работе получить впечатление о художнике, наверное, нельзя. Хотя… Если это «работа-комета» всей творческой жизни художника, как Черный квадрат Малевича, или «Стул и три стула» Кошута. Но, видимо, такой работы у меня нет. Может, впереди?).

Что ушло из вашего творчества, а что пришло за последний год?

2022 год стал самым тяжелым для меня. На какое-то время я полностью перестал заниматься искусством, вообще ощущать себя художником. Я не могу назвать себя «политическим» художником, но мое искусство всегда в той или иной мере критическое. Хотя при этом довольно ироничное. Мне трудно создавать искусство без определенной доли иронии, особенно самоиронии. Можно сказать, что в моих работах иронический модус и выступает в качестве критического. Но то, что произошло и продолжает происходит перевернуло все с ног на голову для меня. Дискурс абсурда стал такой тугой, что исчезли какие бы то ни было ниши для подобной иронии.

Чтобы заставить себя что-то делать, я представлял себя кем-то другим: художником из другого параллельного мира.

Эльдар Ганеев в своей мастерской.
Эльдар Ганеев в своей мастерской.

Как обычно выглядит ваш рабочий процесс?

Чаще всего, это происходит по ночам. Но бывает так, что и с утра. Когда просыпаешься и никуда торопиться не надо, то нужно, не завтракая и не заходя в интернет, взять какой-нибудь свой недоделанный piece of art, и, бац, все получается! Видимо, тут утренняя чистота мозга срабатывает. А потом может навалиться дневная рутина, или прокрастинация, или вот это (есть какое-то новое слово, но забыл), когда лежишь и просто листаешь интернет, новости, всю жесть.

Вы работаете сейчас над чем-то?

Я сейчас работаю над большим проектом, которые у меня должен состояться в ЦТИ Фабрика, в зале «Оливье». Хотя сделал для него уже много, процесс идет с большим трудом. Все пытаюсь понять и, видимо, эти попытки продолжатся вплоть до самого открытия выставки, что сейчас можно сделать, что можно показать, при этом сохранив «честность» художника.

Кроме этого, участвую еще периодически в групповых выставках, делаю кураторские проекты. Продолжаю заниматься своей галереей WhiteTube, которую открыл в августе прошлого года рядом со своей мастерской. Это не то, чтобы галерея с настоящими галерейными целями, а скорее пространство, помогающее хорошим художникам в желании высказаться — провести выставку. Для того, чтобы было больше искусства и общения! Сейчас это особенно нужно.

Есть ли у вас сейчас свое пространство/мастерская и где?

Да. У меня мастерская в Москве на «Фабрике», которую я получил по программе «Фабричные мастерские». Мастерская классная! В двух ярусах, с большими пролетными окнами. Можно заниматься всем, чем я люблю: и пилить-строгать, и картины красить, и музыку сочинять. У меня по всем двум этажам распределены такие посты-нычки для занятий различными видами творчества. А еще, мастерская для любого художника это не только цех, но и место, куда можно звать гостей на чашку чая и показывать какое-нибудь свое новенькое искусство.