Привет, мои хорошие!
Сегодня поговорим о памяти, и почему она нас подводит. Спокойно ли вы выходите из дома или по 10 раз проверяете утюг? Легко ли вы можете вспомнить телефон своего близкого человека? Помните ли вы все дни рождения своих родственников? Если затрудняетесь ответить на эти вопросы, то пора уже задуматься о своей памяти, а точнее о сохранности когнитивных функций своего мозга.🤯
Ведь свое будущее и молодость тела и мозга вы закладываете уже сейчас, своим образом жизни и ежедневными привычками.🗓
Представляю вашему вниманию список неочевидных привычек, которые могут ухудшить когнитивные функции мозга:
Алкоголь. Бокал красного вина перед сном – это полезно для здоровья, можете услышать вы, но это не так. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе даже в минимальных дозах, является губительным для клеток головного мозга. При злоупотреблении алкогольсодержащими напитками гибель нейронов, в том числе, в гиппокампе, — закономерный итог, что в свою очередь, отражается на процессах запоминания и хранения информации.🍸
Перекусы ночью. Ваша память очень сильно страдает от ваших ночных чревоугодий и причин тут несколько. Первая - доказано, что, когда люди получают какую-то информацию, она сначала откладывается в гиппокампе, но, чтобы она перешла в кору мозга, необходим сон. Вторая – ночными перекусами вы повышаете уровень сахара в крови, повышается уровень инсулина и таким образом прекращаете выделение гормона роста, который так необходим клеткам мозга для обновления🐼.
Фастфуд и кондитерские изделия. Специалисты Гарвардской медицинской школы опубликовали результаты исследований, согласно которым, нашу память «подрывают» трансжиры. Они в основном содержатся в промышленной выпечке, майонезах и соусах, фастфуде, кондитерских изделиях и готовых блюдах🍔 🍟.
Самым здоровым рационом питания, для нашего мозга по мнению ученых, является низкоуглеводная диета🫒. Она обогащает организм здоровыми жирами, витаминами и минеральными веществами. К тому же помогает снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Недосыпание. Когда мы спим, некоторые отделы головного мозга «отдыхают», в то время как в других — тех, что связаны с запоминанием информации и эмоциональными реакциями, работа происходит более активно.
Люди с бессонницей часто отмечают повышенную утомляемость, они страдают от нарушения внимания и концентрации, замедляется скорость их реакции, ухудшается память. Но стандартная рекомендация 8 часов сна — «работает» не для всех! Вам важно подобрать опытным путем то количество часов сна, которое делает вас максимально отдохнувшими и продуктивными🛌🏿.
Дефицит витамина В12. Витамин В12 – корректор баланса гомоцистеина, аминокислоты, провоцирующей в больших объемах заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства памяти, неврологические патологии. Ученые из Университета Оксфорда в масштабном исследовании доказали, что витамин В12 необходим для сохранения когнитивных функций и профилактики старческой деменции. Содержится этот витамин в печени, мясе животных, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочной продукции🧀 🥚.
Ну и конечно же, для поддержания памяти в отличном рабочем состоянии важны физические нагрузки и отказ от курения🚭! Никотин повреждает кровеносные сосуды, способствует ухудшению мозгового кровообращения, а значит, и памяти тоже.
🏋🏼♂️Физические упражнения способствуют синтезу гормонов роста, которые помогают мозгу работать более эффективно. Для хороших результатов заниматься фитнесом нужно 3-5 раз в неделю. При этом каждое занятие должно длиться не меньше 45 минут.
Как у вас обстоят дела с памятью? Не пришло ли время пересмотреть свои привычки в пользу здоровых? Делитесь в комментариях 👇