Продолжаем публиковать лучшие, по мнению читателей, комментарии к опубликованным здесь материалам:
Юрий Известный
С уважением отношусь к этой категории военнослужащих, но надо признать, у прапорщиков подобные темы очень популярны и в сети неоднократно подобные истории обсуждались. Мол, нафига было по пять-восемь лет учиться, мы и так всё умеем (хотя и не всё знаем) и вполне можем заменить в любой момент офицеров. Спрашивал, а почему бы им после школы прапорщиков не стать лётчиком, штурманом, бортинженером? Ответили, что это другое и вообще не то имели в виду:)
Дмитрий Ткачёв
Юрий Известный, в мою бытность ротным АТО, взводом МТО командовал ст. прапорщик Стас П., а аэродромно-техническим ст. лейтенант Алексей К., после ВВУЗа, кадровый. Так вот, что по документации, что по руководству л/с, да элементарно по внешнему виду, прапорщик Стас П. на голову, а то и две был лучше, чем, казалось бы, профессиональный военный, кадровый офицер, который какой-то замызганный, вечно лохматый. Автомобилист, а дизельный двигатель от бензинового с трудом отличал.
Юрий Известный
Дмитрий Ткачёв, А в мою бытность бортинженером одного из ВТАП в ЗабВО, прапорщиков не хватало даже на лётных должностях радистов и стрелков, летали солдаты-срочники. Вот не хотели там служить ребята, "которые на голову, а то и две были лучше профессиональных военных, кадровых офицеров". И это несмотря на лётную выслугу и денежные надбавки:( Зато потом, когда экипажи начали работать за границей, прапорщиков, желающих послужить за твёрдую валюту, приехало достаточно. Что касается специфики вашей службы, то, если судить по нашему ОБАТО, то служба в аэродромно-техническом подразделении считалась «собачьей», поэтому не удивился бы внешнему виду ст. лейтенанта Алексея К. Да и думаю, что словами "дизельный двигатель от бензинового с трудом отличал", вы всё же преувеличиваете его неграмотность.
Александр Т.
В бытность мою стартехом на Ту-22М3, был у меня вторым техником двухогодичник Ренат А. а механиком - прапорщик Николай К. Так вот, машина стоит в ТЭЧ, после обеда я не обнаруживаю Рената, пропал куда-то. На следующий день спрашиваю, где он был. Ответ: "Меня прапорщик К. отпустил". "Николай, иди сюда, объясни, как прапорщик лейтенанта может отпустить домой". Ответ: "Сань, да он задолбал меня нытьем, что ему куда-то край надо. Я его и послал на....". "Ренат, так что тебе прапорщик К. сказал?" "Он сказал, чтобы я шел на....". Я: "Ну, и шел бы туда, какого х… ты домой пошел?"
Дмитрий Ткачёв
На одном из южных аэродромов нашей необъятной, один из прапорщиков группы РЭО, будучи слегка подшофе, имеющий рост под 2 метра и вес около 130 кг, обладающий к тому же зычным командным голосом, будучи в техничке, построил вновь прибывших мотострелков, во главе с подполковником, и прочитал им лекцию о том, как следует передвигаться по аэродрому. Старший у «пехоты», тот самый подполковник, когда узнал, что его построил прапорщик, а не полковник Кондратенко, оооочень искал его "поговорить")))) Ну это так, если коротко, а началось всё с фразы - подполковник, это что за махновцев ты тут ведёшь?
Виктор С.
Часть уходила раз в месяц в поле полностью. На ППД (пункт постоянной дислокации) оставался старший прапорщик, пом. начальника штаба, с печатью, и одна машинистка - для приема из отпуска, из госпиталя, из училища лейтенантов, для заправки горючим бензовоза и т.д. Этот ПНШ пережил семерых начальников штаба, дело свое знал отлично. Не всегда важны звезды на погонах, важны знания и опыт.
С уважением! Я - последний начальник штаба этой части.