Найти в Дзене

Перепечи: удмуртская кулинарная находка. Рецепт приготовления.

Оглавление

Сегодня будем делать перепечи. Это блюдо Удмуртской кухни, по виду напоминают ватрушки или шаньги с разнообразной овощной начинкой, заливаемой сверху сметаной.

Рецепт приготовления: "Перепечи с капустой"

(20 шт.)

Перепечи, шаньги и ватрушки
Перепечи, шаньги и ватрушки

Тесто для перепечей:

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр. сливочного масла втереть руками в муку
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 стакан кефира

Приготовление перепечей:

  1. Смешать сухие компоненты, добавить масло, втереть его руками в муку, добавить кефир — замесить тесто,
  2. Охладить тесто в холодильнике 1 час.
  3. Затем, подмесить до упругости в небольшом количестве муки, разделить на 20 частей, подкатать их в шарики.
  4. Каждый шарик раскатать в круглую лепёшку диаметром 16 см и толщиной 3 мм., сделать бортики путём прищипа, наполнить изделие начинкой, сверху нанести намазку,
  5. Испечь при температуре 200 градусов, 40 минут в заранее разогретой духовке до образования румяного верха перепечей.

Начинка для перепечей:

  • 1,5 кг капусты измельчить в кухонном комбайне или очень мелко порезать, или натереть на крупной тёрке
  • 200 гр. моркови на мелкой тёрке или в кухонном комбайне с насадкой "ножи"
  • 200 гр. жирного творога
  • 200 гр. сметаны с жирностью 20 %
  • 100 гр. сыра на мелкой тёрке
  • 0,5 ч. л. асафетиды
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. топлёного масла для жарки капусты

В разогретое масло положить специи, морковь, затем, капусту — жарить, помешивая время от времени до появления характерного запаха и размягчения капусты. Остудить капусту.
Затем, добавить в неё сметану, сыр, творог, соль — перемешать начинку.

Намазка:

  • 250 гр. сметаны жирностью 15 %
  • 200 гр. сыра твёрдого на мелкой тёрке
  • 2 ст. л. воды

Смешать все компоненты для получения жидковатой намазки. Со временем намазка будет загустевать, поэтому, по необходимости, добавлять немного воды. Намазка должна легко наноситься и распределяться по перепечи.

Приятного аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"