День птиц мы ежегодно отмечаем 1 апреля. Такой праздник не может, конечно же, обойтись без самого крупного нашего хищника – орлана-белохвоста. Это он сидит рядом со мной в клобучке на аватарке канала! В эти дни, когда уже вскрылось русло Мологи, орланы рассредоточились по промоинам на водохранилище. А вот пару недель назад, они собирались по открывшимся руслам малых речек и соединяющих внутренние озёра канав-копаней. Эти рукотворные русла были выкопаны крестьянами ещё в позапрошлом веке, и до сих пор по некоторым из них течет вода. Во время зимних заморов в эти русла из озёр устремляется рыба в поисках более насыщенной кислородом воды. Недаром именно в этих местах появляются первые прилетевшие цапли. Все фотографии в этом посте сделаны автором.
Вскрываются такие водотоки рано, и на промоинах скапливаются врановые: серые ворОны, вОроны и сороки. Сюда же слетаются со всей округи орланы, собираясь иногда компаниями по 25-30 особей.
Среди них немало молодых, неполовозрелых птиц, не успевших ещё обзавестись собственной семьей. Их отличает тёмный или грязно-серый хвост, а также тёмная голова и шея, которые у взрослых орланов обычно намного светлее, чем грудь и спина. Но встречаются здесь и взрослые птицы с чисто-белыми хвостами.
В гнёздах орланов в это время уже отложены яйца и один из членов пары всегда находится на гнезде. Самец может подменять самку, хотя она, конечно же, уделяет насиживанию гораздо больше времени. Поэтому в скоплениях орланов чаще встречаются взрослые самцы. Самки, которых на время их кормёжки подменяют папаши, прилетают сюда не надолго и, перекусив, стараются поскорее вернуться в гнездо.
Снулую рыбу из воды в основном вытаскивают серые вороны. Орланы чаще всего сами рыбу в этих местах не добывают, стараясь отнять её у ворон. Вороны же, в отместку, не дают орланам спокойно поесть, окружая присевшего с добычей хищника и дергая его сзади за хвост! (смотрите галерею). Ссорятся орланы и друг с другом, норовя отобрать добычу у более удачливых собратьев.
Орлан-белохвост – один из немногих видов хищных птиц, численность которого в европейской части России за последние десятилетия существенно увеличилась. Он сумел освоить побережья волжских водохранилищ и во многих местах встречается часто и довольно постоянно. Эта красивая и гордая птица стала настоящим символом современной Волги. Восстановление численности орлана-белохвоста в европейской части – большой успех в деле сохранения нашей природы. Одной из главных причин его стал полный запрет на преследование пернатых хищников и усиление их охраны.
С днем птиц поздравляю всех орнитологов, природоохранников и любителей природы, к которым относятся все знающие своё дело охотоведы и грамотные, любящие природу охотники, внесшие немалый вклад в её охрану!
Это информация для тех, кто интересуется природой родного края, и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.
Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!
Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!