Найти тему

Загородное жилье. Риски Владельцев участков при бурении скважины.

Загородное жилье. Риски Владельцев участков при бурении скважины.

Варианты организации водоснабжения:

1) Подключиться к центральному водоснабжению

2) Выкопать колодец
Вода в колодце наполняется в основном поверхностными (талыми и дождевыми водами), циркулирующими в верхних пластах земли.

3) Пробурить скважину
Вот здесь поговорим более подробно:

☝🏻 Собственный земельный участок не даёт его хозяину права самовольно пользоваться земными недрами. Подземные воды относятся к полезным ископаемым точно так же, как нефть и газ. И их эксплуатация регулируется законом "О недрах". Подземные воды требуют получения лицензии, так как находятся глубже и свободно не смешиваются с грунтовыми водами.

Поэтому химический состав подземных вод относительно постоянен в отличие от воды в колодцах. Подземные воды имеют специфический, отличный от вод поверхностных состав и приобретают черты полезного ископаемого. Чем глубже залегают воды, тем, как правило, более они изолированы.

Если подземный пласт, до которого пробурена скважина, подключён к центральным системам водоснабжения, то действия частника по эксплуатации собственной скважины, в случае несоблюдения санитарных норм, могут представлять угрозу для всего населённого пункта.

Физическим лицам лицензии на добычу полезных ископаемых (подземных вод) не выдают, соответственно, продавать воду из своей скважины они тоже не имеют права. Чтобы оставаться в правовом поле коттеджному посёлку или садоводству следует получать лицензию на извлечение подземных вод как юридическому лицу. В этом случае на скважине будет установлен счётчик для измерения объёмов потребления и члены товарищества или жители посёлка смогут получать воду по внутрисадоводческой разводке.

Садоводству нужно будет создать вокруг скважины зону санитарной охраны, которая состоит из трёх поясов с ограничениями разной степени строгости. Даже у защищённого источника радиус такой зоны может составлять 15 метров.

При несоблюдении условий, на основании которых выдана лицензия, согласно ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ юрлицо могут оштрафовать на 500 тыс. рублей. При этом состав правонарушения по ст. 7.3 КоАП РФ не единственный, который может грозить хозяевам скважины. Штраф 100 тыс. рублей может быть наложен за отсутствие необходимой документации по ст. 8.1 КоАП РФ, а ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ сулит приостановку работы скважины на срок до 90 суток.

🔥 За пользование подземными водами без лицензии налагается штраф на юридические лица от 800 тыс. до 1 млн рублей, для физических лиц санкции 3–5 тыс. руб., но скважину заставят затампонировать за свой счёт, потраченные на её создание средства не вернут.

🔥🔥 Если же качество подземных вод, от которых запитан водопровод ближайшего посёлка, ухудшится, то это классифицируется как ущерб здоровью граждан и потенциальная необходимость поиска нового источника водоснабжения для населённого пункта или установки более дорогостоящей системы очистки. Учитывая масштаб причинённого ущерба, халатность при эксплуатации собственной скважины может вылиться в уголовное дело.