Эта простая и очевидная мысль вызывает непонимание, тревогу и, самое главное, сопротивление. Именно поэтому часто возникает то, что многие называют психологической болью, неустроенностью, дискомфортом.
Автор: Андрей Карлов — эксперт кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, психолог в частной практике, НЛП-консультант, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Как это происходит?
В течение жизни у нас постоянно формируются стереотипы. Представления о том, какой должна быть семья, что такое «успешная карьера». Представления о себе, о других людях. Это можно называть образами, убеждениями, стереотипами — как угодно.
Все это формирует нашу картину мира, обрастает связками, взаимодействием. Исходя из этих картин, мы планируем свое будущее, строим планы.
В какой-то момент происходит изменение. Даже те люди, которые скажут, что у них в жизни ничего не происходит, не могут сказать, что у них нет изменений. Как минимум, меняется возраст. Хотим мы этого или нет, мы взрослеем. Отсюда меняются привычки, вкусы, появляются дети, вырастают, уходят из родительского «гнезда».
И так — много-много больших и маленьких изменений.
И самые глупое, что можно сделать, — это пытаться удержать в голове старый образ мышления, образ жизни, свое представление о будущем. Именно этот разрыв между реальностью, которую вы видите после изменений, и тем представлением, которое есть у вас в голове, и вызывает дискомфорт. Он вызывает ту самую внутреннюю психологическую боль.
Вы не хотите меняться, а реальность уже поменялась. И поэтому надо подстраиваться (в хорошем смысле этого слова). Хоть и не всегда хочется.
Что делать?
Помните, что изменения неизбежны. Поэтому чем раньше вы начнете подстраиваться под изменения, которые происходят в вашей жизни, тем она будет комфортнее.
Скажу банальность: жизнь как река, она постоянно течет. Значит, вам постоянно нужно что-то менять, подстраивать, улучшать в ней, от чего-то отказываться, в зависимости от того, что с вами происходит.
И тогда этих чувств психологической боли и неустроенности будет минимум. Вы будете, с одной стороны, постоянно находиться в комфорте, а с другой — у вас постоянно будут изменения, перемены, интерес к жизни и, как следствие, удовольствия.
Меняйтесь, не бойтесь этого, и помните: изменения неизбежны.