Тема про work-life balance не теряет свой актуальности. И в запросах к психотерапевту звучит довольно-таки часто.
Причин неумения соблюдать этот баланс несколько:
В первую очередь, установка «нельзя ничего не делать» и, как следствие, для хоть каких-то перерывов используются еда, курение, зависание в соцсетях. Эти занятия легитимизируют «отдых». Но по сути, это не отдых, а перерыв в работе.
Вторая, нечувствительность в моменте. У большинства из нас плохо настроены внутренние радары на усталость. Усталость - это когда я валюсь с ног, все что до этого - это детский лепет. Соответственно, отдых случается когда уже в минусовом уровне. От реального бессилия.
Третья, не умение отдыхать. Просто сидеть без дела и созерцать? Мозг не дает. Поэтому, при хоум офисе, если в перерывах между работой развесила белье и приготовила суп - так это почти отдохнула. Отдых рождает тревожность, а она изъедает. Так что лучшее средство от тревоги - много, очень много работы.
Четвертая, страх остаться наедине с собой, встретиться со своими внутренними пустотами. Мы чем угодно готовы их заполнять, но только бы не встречаться и не смотреть туда.
Пятая, тревога остановиться. Если я остановлюсь, то другие меня обгонят. Поэтому нужно пахать и пахать.
Каждую из причин конечно же нужно устранять. Ниже тест, который поможет вам понять насколько вы умеете отдыхать.
https://www.psychologies.ru/tests/test/849330/
В своем исследовании этой темы я наткнулась на книгу «Искусство отдыхать». Автор опирается на данные опроса 18 000 человек из 139 стран.
Итак, топ 10 (в обратном порядке) самых популярных видов отдыха с моими комментариями.
10 место - познать себя: сюда относят все практики осознанности в любых форматах. Я по этому поводу испытала смешанные чувства, и радость что оно вообще сюда попало, и озадаченность, почему только на 10-м. Самосознание наполняет нашу жизнь большей глубиной. Навык самосознания переключает наше внимание из количество событий в качество этих самых событий. Большинство практик выстраиваются в обычный рабочий режим, нужно лишь вспомнить об этом и вместо сигареты посидеть 10 минут в медитации. Или вместо очередной плюшки прогуляться 10 минут с фокусом на стопы, или посозерцать в окно. Кстати, просто кофе и кофе с вниманием к кофепитию - это будут два разных процесса.
9 место - телевизор….. телевизор….. У меня конечно шок. Но по сути люди отключаются от своей жизни, чтоб пожить чужой. В современном мире сюда же относится любая друга форма контента включая интернет и соцсети. Не смотря на плохую репутацию телевидения, оно по прежнему в топе. По сути это практика обратная предыдущему пункту, такая некая практика «СамоНесозанания». Включил телевизор = выключил мозг. Телевизор - это такой вид эскапизма, не только от себя, но и по сути от других. От трудностей своей жизни, и сложностей в общении. Что еще здесь важно сказать. Нужно замерять свое состояние после ? В каком состоянии вы после просмотра. Если после просмотра телевизора вы скорее возбуждены, чем расслаблены - то это точно не отдых. И конечно же, важна умеренность. Хотя может я конечно зря демонизирую телевидение. Однако из отдыха это легко может превратиться в зависимость.
8 место - Мечты, грезы и фантазии. Это способ отпустить свой мозг на свободу. Ученые были уверены, что бывает время тишины мозга, когда мозг пассивен. Но по факту, мозг работает всегда, только в разных режимах. По сути - мечты и грезы - это режим пассивной работы мозга и блуждания мозга. И есть особенность, что если мозг отпустить он устремляется в будущее. Однако, витание в облаках не всегда ресурсно. Это связано с общим психологическим состоянием. Если ваш мозг настрое видеть негативный сценарии, то вы можете проваливаться в тревогу. А это мало похоже на ресурсирование и отдых. И еще, мы можем встретить внутри убеждение, что грезы для детей, а взрослые этим не занимаются. Однако ученые говорят нам, что это оченнь даже полезное и взрослое занятие.
7 место - тут я прям расплылась в улыбке - горячая ванна. Как способ отдохнуть. Я когда путешествую, стараюсь выбирать жилье с ванной и после насыщенного прогулочного дня очень люблю полежать в ароматной ванной. Ванна - это тоже по сути легитимизация отдыха, вы же ни «ничего не делаете», вы принимаете ванну)) И это еще сенсорно очень приятно. Есть исследование про термальные источники, что их посещение снижает гормон кортизол, это ли не радость. Что еще нужно в наше стрессовое время. Ну и важная новость лучшее время для ванны 2-4 часа дня, ванна перед самым сном может не дать заснуть из-за физиологических процессов. И еще, из чудесных новостей, часовая горячая ванна сжигает столько же калорий, что и получасовая прогулка. Лайфхак - если вы хотите, чтобы ванна остывала медленнее - добавьте пену.
6 место - прогулка.
Самый очевидный и самый малопрактикуемый отдых. Мне сразу вспомнилось наше пешее путешествие со Стасом в СантьягоДеКомпостелла почти 300 км (https://youtu.be/4YwQ4-VJnsA). Для меня прогулка - один из самых значимых видов отдыха. И можно заметить что при длительной прогулке может быть физическая усталость, но психологически - это разгрузка. А так же всплыла в голове биография Канта, он гулял каждый день в одно, в одно и тоже время одним, одним и тем же маршрутом. Думаю тут убеждать никого не надо, в век гиподинамии, и низкой физической нагрузки, это не только полезно для всеобщей разгрузки, но и очень полезно в целом для здоровья. Правил прогулки нет, хотя очевидно что на природе, свежем воздухе, и без наушников в ушах - это то, что лучше разгрузит психику.
5 место - Делание ничего.
Помните как в «Ешь. Молись. Люби» - Dolce far niente - сладкое ничегонеделание. Вроде бы самое очевидное из видов отдыха, однако многим оно дается с трудом, именно из-за тревоги или чувства вины. Тут есть удивительный парадокс, что когда мы работаем, мы мечтаем об отдыхе. Но как только время отдыха приходит - не знаем чем себя занять. Конечно же есть соблазн назвать недеяние - ленью. Кроме того, занятость сейчас - это культ и статус. Если человек занят, значит он восстребован, а значит у него высокий социальный статус и он профессионал. Однако и здесь есть важный нюанс, дело не в том, как активно ты работаешь, а сколько времени ты включен в работу. Если уйдя с работы домой, ты все еще думаешь о работе - то ты все еще на работе. Одной из хороших практик «Делания ничего» является прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону (ПМР по Джекобсону - https://youtu.be/4XRdscXpZ3s ). Однако, если мы долго ничего не делаем нас настигает скука, которая для многих невыносима. Во всем нужна мера, да и в скуке есть своя польза. Еще причина, по которой нам трудно оказаться ничегонеделании - это давление дел (у каждого в голове постоянно роятся мысли, что надо сделать). Списки дел не исчезнут никогда. И все же, начните с малого с нескольких минут. Помните как в рекламе «И пусть весь мир подождет»
4 - музыка. Про музыку мне писать сложнее всего, однако она на четвертом месте. Я редко использую музыку как отдых, чаще как концентрацию.
Однако как вы видите, многие используют музыку как отдых. Из научных исследований, не смотря на разные гипотезы из серии «Прослушивание Моцарта улучшает интеллект», все пока сводится к тому, что самое главное в прослушивании музыки - слушать то, что вам реально нравится и то, что соответствует настроению и моменту жизни. Плохая идея - при депрессии слушать грустную музыку. Тут возникает идея создать некий плейлист для отдыха, та музыка которая вас расслабляет и наполняет.
Финальное трио 🥁🥁🥁
Из приятного - это почти совпадает с моим личным рейтингом.
3 место - Уединение.
Немного удивительно, но это так. Я это очень разделяю, несмотря на то, что мы социальные существа и мы растем и завиваемся об других, нам нужно время для себя. Уединение - это когда мы можем максимально снять свои социальные роли,маски и вслушаться в себя. Именно уединение, а не одиночество или изоляция. Одиночество - это когда мы чувствуем, что в этом мире нет человека, с которым у меня близкие отношения. Уединение - это время побыть одной, зная, что там, за границами моего уединения, есть мои близкие. Неодиночество связано не с количеством наших связей, а с качеством. Также выбранное уединение сильно отличается от вынужденного. Несмотря на то, что я очень разделяю этот вид отдых, для меня этот пункт был удивительным, потому что в последнее время стало появляться много исследований о том, что растет количество людей, страдающих от одиночества. Возможно, что такая потребность в отдыхе усугубилась с того времени, как мы все стали 24/7 на связи. Однако, уединению нужно учиться. Интересно, что Винникот говорил о важности того, чтобы дети умели оставаться в одиночестве и радоваться этому. Наверное, это самый спорный пункт. НО в моем личном рейтинге он точно есть.
В тему - рекомендую послушать на ютубе лекцию психолога Мурашовой про одиночество. Ссылка на видео https://youtu.be/CNBPRZ1oSUY
2 место - Время на природе.
На этом пункте я хлопаю в ладоши. Хотя еще лет 15 назад я бы не присвоила это себе. Однако, моя урбанисткая натура наконец-то обрела счастье в маленьком городке на море, рядом с шикарным лесом. Помятуя прошлый пункт, в идеале совмещать прогулку на природе. Сейчас мне не просто в больших городах, и грустно смотреть на каменные джунгли. Я не против цивилизации, но наверное сейчас как никогда градостроительство должно сделать резкий разворот в более природные формы городов, с большим количеством зелени и других природных объектов. На сегодня, есть немало исследований о том, что восстановление от болезней(и особенно от психических расстройств) на природе происходит быстрее. Есть даже теория восстановления когнитивных функций, объясняющая за счет чего это происходит. Природные места могут быть у каждого свои, но природы отличная перезагрузка, особенно для тех кто живет в больших городах.
1 место - Чтение.
С одной стороны - это странный выбор, чтение все-таки мало похоже на отдых, потому как требует от нас неких усилий. Однако еще в 18 веке в Англии - чтение было пороком и приравнивалось к винопитию, и несло опасность возгорания от использования свеч. На этом месте я сама себе задала провокационной вопрос: почему чтение не эскапизм, а телевизор эскапизм? По сути смысл тот же: мы из реального мира помещаемся в вымышленный мир. Однако, мне на этот вопрос помогло ответить одно из исследований, в котором говорилось про разные мотивы чтения: мы может сбегать от реальности, а можем - рефлексировать свою жизнь сквозь призму чужих жизней. Чтение так же может провоцировать нас витать в облаках (а то же отдых, смотри пункт номер 8). И в добавок, книга дает нам ощущение не одиночества. В психологии есть целый раздел под названием - библиотерапия. У меня есть внутренний тест - если я не могу сосредоточиться на чтении, значит мой стресс выше нормы.
Выводы:
🦚Отдыху нужен, надеюсь ни у кого это не вызывает сомнений.
🦚 Начать с того, что перестать фетишировать занятость.
🦚 Если внутри есть запрет на отдых, нести к психотерапевту.
🦚 Если не умеете отдыхать - учиться.
🦚 Найти свою личную формулу отдыха.
🦚 Научитесь отделять отдых от лени.