В 1977 году посетители ночных клубов танцевали под апокалиптический трек "Supernature".
В сегодняшнем мире потребления сложно представить танцевальную музыку с текстом выходящим за рамки танцпола и "гедонистических отношений". Вообще с каким-либо смыслом сложно представить.
Хотя в 1977 году, тогда ещё начинающий мэтр галльского диско Марк Церрон (по-французки правильно Серрон) в общем то и сочинил песню "Supernature" именно про гедонизм. А точнее про его последствия.
Если своими словами пересказать текст, то в нем говорится о человеческом эгоизме. Наука дает возможности приносить пользу окружающему миру. Человек этот шанс не использует. Он действует только в своих интересах, угнетая более низших животных и растрачивая дармовые ресурсы. Итог, предсказан: "Природа найдет в себе сверх силы и расправится с человеком. Месть будет сладкой, такой же как чувство нашего над ней превосходства".
Сюжет трека навеял известный фильм. В недавнем интервью изданию Классик Поп Церрон рассказал: "Мы посмотрели фильм 'Остров доктора Моро', который основан на рассказе Герберта Уэллса, и после этого у нас появилась идея для песни".
У нас, это у кого? Стоит уточнить. Фильм Марк смотрел с интересной особой. Её имя Лене Лович.
Она сербского-английского происхождения, родилась в США. Из-за болезни отца, британская мать перевезла Лене на свою родину. Там Лили-Марлен (наст. имя Lili-Marlene Premilovich) познала все прелести закулисной жизни шоу-бизнеса.
Она танцевала танцы go-go, пела в лондонском метро и как водится смогла рассмотреть все стороны богемного мироздания, что бы понять жестокую цену славы, после чего проникнуться любовью к бессловесным животным.
Это она написала текст "Supernature". А познакомил Церрона с Лене его звукоинженер Алэн Возняк (Alain Wisniak). Имя последнего оказалось в соавторах трека, но на конверте Марк отдельно выражает благодарность Лович и ещё ряду персон за их доброту, талант и понимание.
"В то время никто не говорил о таких вещах, поэтому мы сработали на опережение", - замечает гуру галльского диско.
Зато сейчас трек нарасхват.
Известные активистки, или активисты (сейчас уже не знаешь как и назвать) всевозможных новоэтических течений, такие как La Rou, Beth Ditto и даже Erasure, оказались не против отметиться на полях нестареющего диско-синти-поп хита.