Huawei Mate 50 Pro работает отлично. В смартфоне используется процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 (версия с поддержкой 4G). Производительности чипа достаточно для любых задач, нагрев умеренный, а корпус довольно быстро справляется с теплом за счет грамотно разработанной инженерами компании конструкции. Все-таки Mate 50 Pro не стал первым смартфоном производителя с процессором Snapdragon 8+ Gen 1, да и имеется хорошая практика выпуска девайсов на более горячем чипе Snapdragon 888. Железо хорошо оптимизировано, устройство работает стабильно и быстро. Платформа также включает мощное графическое ядро Adreno 730 и движок искусственного интеллекта Qualcomm AI Engine седьмого поколения для решения отдельных задач, в том числе мобильной съемки и оптимизации сценариев использования гаджета.
Смартфон получил 8 Гб оперативной памяти типа LPDDR5, которая работает в четырехканальном режиме на частоте 6 400 МГц. Для флагманских устройств такие показатели являются на сегодняшний день одними из лучших. Производитель не использует технологию подкачки виртуальной памяти. Накопитель UFS 3.1 объемом 256 Гб обеспечивает довольно высокую скорость чтения и записи файлов. Расширить объем доступной памяти можно с помощью карты памяти проприетарного формата, при этом пользователю предстоит пожертвовать второй сим-картой.
Никаких проблем со связью за время использования устройства не возникало. Радиомодуль в Mate 50 Pro достаточно цепкий, сигнал практически всегда стабилен. Устройство быстро соединяется с сетью, в автомобиле во время движения стабильность передачи данных на хорошем уровне, но зависит от зоны покрытия соответствующего оператора. Поддержка сетей 5G не реализована, зато смартфон умеет работать в большом количестве диапазонов сети LTE. Серия Mate когда-то создавалась как максимально продвинутое решение в части связи и беспроводных интерфейсов, в том числе актуальное для путешественников, и 5-ое поколение в этом смысле не стало исключением – с поддержкой максимально возможного количества диапазонов сотовой связи разных поколений.
Устройство для китайского рынка имеет поддержку спутниковой связи, но за пределами Китая такая возможность пока не актуальна. Девайс также поддерживает различные спутниковые системы, актуальные для использования в разных странах: GPS (два диапазона L1 + L5), AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou (три диапазона B1I + B1C + B2a), Galileo (два диапазона E1 + E5a), QZSS (два диапазона L1 + L5), NavIC.
Разговорный динамик имеет достаточный запас громкости, выдает мягкий и сбалансированный звук. Микрофоны отлично передают речь, в том числе в шумных местах. В смартфоне установлены два музыкальных динамика, они создают полноценный стереоэффект и обеспечивают довольно высокую громкость. Качество звучания можно без сомнений назвать отличным. Аудиоэффекты представлены только фирменными технологиями Huawei Histen.
Поддерживаются все актуальные стандарты Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax. С передачей данных в смартфоне не возникнет проблем, учитывая продвинутую систему беспроводной сети – 8 антенн MU-MIMO и поддержка полосы пропускания HE160. BT 5.2 работает с аудиокодеком высокого качества LDAC, имеется возможность выводить звук на несколько устройств одновременно. Чип NFC используется для бесконтактных платежей посредством Mir Pay и Huawei Pay.
Вспомогательные сенсоры представлены полным комплектом: датчик гравитации, ИК-датчик, датчик Холла, барометр, гироскоп, электронный компас, датчик освещенности, датчик приближения. Для разблокировки устройства используется 3D-датчик распознавания лица, в качестве альтернативы можно применить палец - дактилоскопический сканер отпечатков пальцев всегда узнает пользователя. Оба способа разблокировки работают быстро и качественно. В верхней части экрана имеется также датчик распознавания жестов, который актуален для оценки отдельных действий пользователя (производитель вернул систему распознавания жестов для совершения отдельных действий в интерфейсе – подобные функции и раньше встречались в устройствах компании и других производителей, но они не сыскали популярность у пользователей).
Фирменная оболочка EMUI 13 по сравнению с 12-ой версией внешне изменилась не сильно, но она претерпела значительное количество изменений – нововведений достаточно для отдельного рассказа.
Во-первых, стало гораздо больше виджетов. Как и прежде, большинство виджетов связаны с фирменным софтом производителя, появились новые варианты оформления и более гибкие возможности их размещения на рабочем экране (можно складывать в виде виртуальных стопок). Кроме того, изменился предпросмотр в отдельных приложениях – вместо дополнительного меню теперь отображается краткая информация из соответствующего приложения. Во-вторых, теперь можно изменять размер больших папок. На мой взгляд, это самое важное и удобное нововведение в интерфейсе. В-третьих, появился смарт хаб – более удобная версия буфера обмена, которая сохраняет файлы, изображения и текст, позволяет их быстро перемещать между приложениями и использовать такую информацию несколько раз. В-четвертых, камера может сканировать QR-коды без необходимости запуска соответствующего софта - обнаруженная ссылка будет сразу выводиться в уведомлениях.
Функция «Суперустройство» работает еще быстрее и стабильнее (позволяет оперативно соединять девайсы в рамках экосистемы Huawei). Подключение к сразу нескольким наушникам из панели ярлыков стало еще проще, а на две пары FreeBuds можно одновременно выводить звук. Функция «Мультискрин» позволяет отдельные фирменные приложения выводить в горизонтальном формате в выделенном окне (ранее можно было довольствоваться лишь окошком (или несколькими окнами) смартфона на экране планшета или ноутбука). Кроме того, второй смартфон на EMUI 13 можно использовать во время съемки в качестве условного видоискателя и просматривать изображение под любым другим углом обзора.
Операционная система Huawei в 13-ой ревизии научилась сжимать файлы и объединять дубликаты, автоматически удалять ненужные данные, что позволяет экономить место в памяти смартфона. У такой технологии большие перспективы, и сегодня мы видим ее только в первом приближении. Звучит интересно, но пока на практике не кажется слишком востребованной технологией. Центр конфиденциальности стал удобнее – можно не только в понятном визуальном представлении получать информацию о работе приложений, но и детально управлять их настройками доступа к данным. Кроме того, теперь можно удалять метаданные фотографий прямо в галерее гаджета.
Интерфейс работает плавно и быстро. Многие приложения уже доступны в AppGallery, санкционный софт можно скачать в RuStore. Практически все, что только существует, можно обнаружить в приложении Petal Search. HMS практически полностью вытеснили GMS и исключили потребность в них, весь необходимый софт работает корректно. Единственная проблема, с которой я столкнулся за время использования устройства – неработающее приложение Бауцентра, которое настойчиво хотело получить доступ к серверам Google. С остальным софтом никакие проблемы не возникали.
В следующем материале – об экране и камере.