Продолжая тему зимнего спорта и участия в лыжных марафонах серии Russialoppet.ru моим следующим стартом запланирован был Ижевск и двух дневный зимний фестиваль, который проходил 18-19 марта.
Сам марафон, который посвящён знаменитой российской лыжнице Г. А. Кулаковой был юбилейный, пятый.
Ну а теперь по порядку. Выехали мы на это мероприятие всем семейством, с детьми. Ведь в самом Ижевске есть куда сходить и что посмотреть. И первоначально в планах было посещение Ижевск Термы. Но не тут то было, они закрылись за день до нашего. приезда. И нам подсказали ехать в город Воткинск, который находится в 50 км от Ижевска.
Об этом месте стоит рассказать более подробно отдельным постом, поскольку кроме Воткинские термы, тут и родина знаменитого композитора П. А. Чайковского
Посетив термы и музей Чайковского, мы поехали получать стартовые номера. Что находилось в стартовом пакете я писал отдельно здесь
На следующее утро мы поехали к месту старта. Сначала были детские старты, там Оксана проехала 1 км,
потом выступали студенты, потом была дистанция в один круг 12,5 км, где стартовала Нина и потом дошла очередь до меня на 50 км.
Как обычно, проход в стартовый коридор, получение чипа хронометража
И встаю в хвосте колонны, чтобы не толкаться
Ну и помчали вперёд.
Лёгкая горка, а потом поворот и спуск.
И тут нужно сказать про саму трассу. Видно, что ратрак её катал накануне вечером, а ночью ударил морозец и все прихватил, лёгкий пушистый снежок был тоже ночью, но все же трасса была жёсткой с неуправлемым накатом. Прорубленной лыжни как таковой не было, а утреннее солнце превращали трассу в снежную кашу на отдельных участках. Спуски, повороты, подмерзший снег и отсутствие контроля за лыжами с одной стороны давали дикую скорость, у некоторых участников, как я узнал позже доходили до 50 км/ч, но с другой стороны были явно не безопасны.
Некоторые из участников не вписывались в очередной поворот и улетали в сугроб на обочину, а вслед за ними, по цепочке улетало ещё несколько спортсменов.
Тут я на 4-5 км догоняю Нину, для неё вообще это первый старт и отсутствие опыта подобных соревнований, подбадриваю её и ухожу дальше.
Сама трасса состояла из круга 12,5 км, разделённых двумя петлями и местом финиша с уходом на следующий транзитный круг. Первый участок был насыщен подьемами и спусками с резкими поворотами, а вторая часть была попроще. Перед финишем или транзиткой была хорошая горка со спуском, на котором в конце третьего круга я умудрился так хорошо упасть, что разбил губу и очки разлетелись в разные стороны.
Но даже такое жесткое падение меня не остановило доехать до финиша. Руки, ноги целые, палки, лыжи самое главное тоже исправны, а разбитая губа заживёт.
При таких спусках ноги забивались ещё сильнее, чем работая в горку, поскольку пытался притормаживать и даже не могу сказать, где я уставал больше, на горках или подьемах.
И вот он долгожданный финиш, ведущий называет мой город
Тут и дети меня давай обнимать на финише, но тогда я подумал что это был сложный марафон для меня. Конечно, я же не Нострадамус, и не знал, что меня ждёт в Пермском крае Настоящий мужик 😜😜
Но тут ещё не всё. Партнёры мероприятия приготовили хороший бонус для участников.Это массажные кресла Ямагучи
Ну а девочки из массажного салона Рельсы-Шпалы размяли мои забитые мышцы
А после марафона был горячий и сытый обед из гречки, и потом даже нашлись силы заехать в музей Калашникова, где не только узнать историю оружия, пострелять из него и приобрести сувениры.
Подводя итоги данного марафона. Очень хорошая организация всего мероприятия КалашниковСпорт, бесплатные фотографии, можно участвовать всей семьёй на разных дистанциях и есть что посмотреть в городе. Марафон конечно оказался не прост, а погода и снежный покров внёс свои корректировки, но на то он и марафон, чтобы испытать себя.
Ну а меня ждут следующие старты, до новых встреч
Ну а с тебя лайк и подписка