Белизна освещает серое небо… Деревья переплелись узловатыми ветками в бесконечный чёткий орнамент. Падает редкий лёгкий снег. Десятилетняя девочка, щуплая, маленькая, в подшитом на локтях полушубке, тёплом сером платке и больших не по размеру валенках (достались от старшего брата) идёт мимо оврага. Она устала, и хочет скорее почувствовать запах дыма, услышать глухое зимнее гавканье собак. Но пока вокруг тишина, и валенки оставляют глубокие следы в свежем снегу. Девочка несёт тканевую торбу, там книги и две тетрадки. В одной из них она писала сегодня про счастливую советскую страну и Ленина. Ильича она представляла волшебником, с доброй улыбкой, как у отца, и мелкими морщинками около чуть прищуренных глаз, как у деда. Волшебник думает обо всех, и о ней тоже. Он видит каждого человека в молодой советской стране, и о каждом думает и заботится.
Руки замёрзшие, красные, в кровоточащих цыпках. По вечерам мать смазывает цыпки конопляным маслом. Это помогает, боль стихает. Но потом они появляются снова. До дома ещё далеко, каждый день она проходит по три километра в одну сторону. Чтобы попасть на уроки. В школе ей нравится. Очень. Класс большой, ребятишки из двух деревень сидят за партами тесно, греют друг друга. Чернильниц две штуки на шестьдесят детей, а карандаш был один, да исписался, теперь нет вовсе. Кто-то и не успевает сделать урок. Приносят свои чернила, самодельные: летом из свёклы, зимой – сажа с керосином. Свекольные плохие совсем – быстро выцветают. И тетрадка есть только у пары человек, остальные пишут между строчек, на старых газетах. Её, Наталку Ермакову, всегда сажают рядом с чернильницей, потому что заслужила. Она хочет перейти в среднюю ступень и закончить пять классов. Это её цель. Она трудная. Наталке помогает семья. Много девочек её возраста, из подружек – Маньку Белову да Таську Петрову, из школы забрали – взрослые уже, могут работать по хозяйству. А Наталке говорят – учись. Станешь культурная, выучишься, может, в училки попадёшь. Почётно. Вот дядька, отцов брат, привёз из Торопца тетрадки. Пахучие, красивые, с белыми листами и таблицей умножения на последней страничке! А на первой – слева наверху – маленькие мальчик с девочкой держат похожий на месяц серп и тяжёлый молот. Мальчик смотрит на девочку и выше её. Хорошая картинка, тоже похожая на сказку. Настоящие мальчишки – грубые, сопливые и девочек не любят. И не улыбаются, как этот, с картинки, а скалят зубы, корчат рожи да хохочут. Наталка вздыхает.
Но, и то правда, семья у них небедная, скотина есть, хозяйство крепкое. И читать она любит, увязывается за отцом в избу-читальню, сидит рядышком. Он газету читает, она по сторонам смотрит. Детских книжек в читальне нет, но картинки на стенах, страх как интересно разглядывать. Там и плакат с толстым буржуем, похожим на самовар, и машины разные нарисованы разноцветные, и даже большая картинка с тёткой в платке, платье в горох, ноги-палочки, а на них гигантские блестящие чёрные лапти! На каждом – серп и молот красненькие. Называются лапти – галоши. Наталка сама плакат прочитала, ей очень понравилось длинное и звучное слово «Резинотрест».
Батя сказал – в лужу зайдёшь в таких вот галошах, а ноги сухие останутся. Наталка сразу стала о них мечтать. Даже во сне приснились галоши, размером с телегу, и будто Наталка в этой галоше едет, а всю ребятню завидки берут.
В школе таких интересных картинок нет, только две цветные надписи – «Октябрь – наш праздник», «Ленин – наш учитель», – обе вырезанные по буковке из раскрашенного картона. Учительница – Капитолина Алексеевна постаралась. Наталка любит всё цветное и интересное, чтобы посмотреть и прочитать.
Наталка ускоряет шаг, вот справа уже овраг с большими корявыми вязами внизу, ещё немного и она дома. Родная деревня Залежье вдруг становится в фантазиях девочки огромным тёплым котом, лежащим в ложбинке мягких снегов. Как кошка Нюська, которая спит дома то на сундуке, то на печке. Можно прижаться ухом к её пушистому животу и слушать мурлыканье.
Дома, наверное, пахнет сейчас любимой едой – макалкой. Варёной картошки возьмёшь, горячей ли, холодной – всё равно, но лучше тёпленькой, и макаешь её в густую желтоватую подливу из молока с мукой да салом…Рот девочки наполняется слюной, она даже закусывает угол платка и сосёт шерсть, так легче. В этот момент правая нога резко уходит в снег, под толстой пеленой не видно края поросшего деревьями обрыва. Наталка теряет равновесие и вместе с торбой катится вниз, цепляясь руками за ветки и немного замедляя этим падение.
Эх, подлый овраг, леший тебя за ногу, как говорил старый соседский дед Игнатий. Всегда эту неровную овражью пасть боялись деревенские бабы, сколько детишек здесь руки-ноги поломало, сколько захлебнулось, скатившись в глубокий ручей, журчащий по дну глинистого скользкого разлома весной. Наталка вскрикивает от резкой боли в ноге, прямо коленкой она ударилась о ствол дерева, боль непереносимая. Но зато девочка уцепилась за мощный, толстый отводок ствола и теперь уже не скатывается на самое дно, лежит, свернувшись клубочком около дерева. Торба упала ниже, её даже не видно. Наталка плачет взахлёб, слёзы едкие солёные. Пробует пошевелить ногой, но в колено будто воткнули нож и проворачивают его медленно. От боли очень тошнит. Девочка кричит, зовёт на помощь; ну почему, почему она пошла сегодня одна! Ведь ходили всегда вдвоём с Зинкой Кузнецовой, а сегодня у Зинки горло заложило, мать из дома не отпустила. И пошла Наталка одна. Девочка опять кричит, уже сиплым надорванным голосом. Чувствует, что нога под юбкой совсем сырая и словно течёт по ней. Медленно изгибается, стараясь шевелиться только туловищем, сует ладошку под тулупчик. Подол юбки и шаровары мокрые. Неужели, обоссалась со страху? Наталка всхлипывая, вытаскивает руку и видит на пальцах яркую липкую кровь. Такую страшную, такую красную на этом белом снежном фоне. И девочка теряет сознание, горячая щека прижимается к снегу. Под щекой тает круглая лунка.
Друзья. полностью прочитать книгу можно на электронной платформе Литрес. Буду очень благодарна за лайки и отзывы!