В прошлом материале мы разбирались, как отличить оригинальный электроинструмент от подделки, даже не глядя на него. Оказывается, что кейс, маркировка и даже логотип поддельного инструмента может сказать о многом, если уметь их правильно “считывать”. Как это делать - читайте в первой части материала: нажать тут
Пришла пора поговорить и о самом инструменте.
Внешний вид
Бывают подделки, которые можно распознать лишь разобрав инструмент. К счастью, прятать плохие детали в добротный корпус додумываются немногие, да и не слишком это рентабельно. Чаще всего материалом корпуса служит дешёвый пластик, который сразу определяется по характерному запаху.
Качество отливки корпуса примерно на одном уровне с качеством кейса - тот же облой и щели. Корпуса также закупаются (или производятся) массово. В одном и том же, только разного цвета, можно встретить хоть “премиальный” Милуоки, хоть супербюджетный Зитрек. Поэтому, вместо объемного тиснения бренда - наклейка с названием.
Цвет. Если коротко - похож. Но если поставить в ряд, например, четыре ДеВольта, среди которых будет один “левый”, разницу вы заметите сразу. У “брендового” инструмента палитра ВСЕГО (от корпусов до кнопок и крутилок регуляторов скорости) строго регламентирована цветовыми кодировками. То же касается и резиновых накладок. Невозможно встретить Милуоки с резинками НЕ чёрного цвета (как видите, на фото слева они серые). Совет: если есть оригинал - не поленитесь взять с собой, когда едете получать товар. Сравните “в лоб”, если есть отличия по цвету - это сразу бросится в глаза.
Люфты. Чудовищные там, где их быть не должно (патроны, цанги, крепления пилок и прочие зажимы) и жёсткая посадка там, где люфт необходим (крепление аккумулятора к инструменту).
Качество фурнитуры
На кабелях электроинструмента мошенники любят экономить особенно. Он точно будет не из нормальной гибкой резины, а из дешёвого винила, который при отрицательных температурах моментально дубеет и всё время мешается. Отличить на глаз легко - резиновый провод толстый и матовый; виниловый в сравнении тоньше и блестит глянцем. К тому же, на подделках он совсем куцый, и хорошо, если в длину будет метра полтора.
На дополнительных рукоятках оригиналов (особенно виброгасящих) часто присутствует логотип бренда, на фальшивках его нет. Совет - сравните фото рукояток на оригинале с потенциальной фальшивкой.
Дополнительный инструмент для крепления оснастки (ключи патрона, отвёртки, шестигранники, ключи для крепления диска УШМ и прижимные гайки) сделан из “фольги” и его легко согнуть руками.
А ещё фальсификаторы очень любят класть в кейс дополнительную оснастку. Свёрла, буры, биты, головки, переходники со всего на всё, пильные диски радуют глаз покупателя, создавая ложное ощущение экономии: купил и работаю, не надо ничего приобретать дополнительно. Бывалые мастера метко называют такую оснастку “пластилиновой”, так как выходит из строя она моментально. Копеечная стоимость такого вспомогательного набора позволяет “дорого-богато“ доукомплектовать инструмент без лишних трат.
У оригинального инструмента оснастка стоит недёшево, и класть её “в довесок” нерентабельно. Поэтому, брендовый “шурик”, например, будет оснащён, максимум двусторонней битой PH+SL; а УШМ или торцовка - одним пильным диском на первое время.
АКБ и ЗУ
Вал подделок сетевого электроинструмента постепенно сходит на нет, так как честные заводские “китайцы” сейчас по карману каждому. А вот тренд на фальсификацию аккумуляторной техники, с развитием литий-ионных технологий, набирает обороты. Разберёмся, как выявить фальшивку по аккумулятору и заряднику.
Зарядное устройство:
1. Если блок питания это просто коробочка, схожая с БП от приставки “Денди” - перед вами подделка.
2. Если блок питания - всё-таки отдельная “база”, но провод у него съёмный, это также говорит о подделке. У оригинальных ЗУ кабель питания от розетки впаян намертво.
3. Также о многом может сказать вес зарядника. Брендовое ЗУ - штука довольно увесистая из-за обилия компонентов, регулирующих напряжение, сопротивление, перепады и прочее. Поддельные зарядки - это пластиковый корпус и пара компонентов платы.
4. Контакты. У подделки их чаще всего три. У оригинала - больше (доходит до 5 и даже 7). Дополнительные - это так называемые “информационные” контакты, отвечающие, например, за защиту от перегрева или перегрузок.
Аккумуляторы:
1. Если на аккумуляторе есть отверстие, куда вставляется штекер - он поддельный.
2. Небрежная сборка и ненадёжные контакты также говорят о кустарной сборке.
3. К оригинальным моделям поддельные аккумы зачастую просто не подходят. А если встают на место, то не работают, так как “умная” электроника оригинала сразу распознаёт подвох.
4. Нереальные показания на АКБ, типа 120 Вольт или даже больше. Помните, на китайских магнитофонах из 90-х были наклейки “1500 W”? Их в шутку называли “китайскими Ваттами”. Так вот тут - “китайские Вольты”.
5. Очень многие фальсификаторы одержимы совместимостью своих АКБ с Макитой. Поэтому, идя выбирать, например, DeWalt, захватите шутки ради, если есть, макитовский аккумулятор. Есть вероятность, что подойдёт.
И главное: АКБ и ЗУ - это отдельные позиции, имеющие собственные названия и номера моделей. Если берёте комплект с “тушкой”, аккумом и зарядником или покупаете элементы питания отдельно, просто пробейте значения на оригинале: вольтаж, ампераж, вес. А потом сравните с наклейкой на потенциальной подделке. С вероятностью 90% они не совпадут.
Послесловие
На эти строки автора вдохновил комментарий к первой части статьи:
Серж, автор совсем не обижается. Именно потому, что в целом с вашим мнением согласен.
Да, есть в народе такое понятие - дешёвый понт. И оно тут подходит лучше всего. Ведь зачастую, покупатель совершает выбор в пользу подделки, зная что перед ним “паль”.
Мастер, осознанно берущий недорогой инструмент со словами “мне для дома больше и не надо”, вызывает искреннее уважение. Любитель пустить пыль из серии “у меня тоже Макита, только за три тысячи!” - лишь неодобрительную улыбку.
Поэтому наш совет - ищете бюджетный инструмент в домашнюю мастерскую? Если не нужна гарантия; вы сами в состоянии устранить поломку или вам проще купить такой же новый - берите китайский ноунейм или самые недорогие бренды типа того же Зитрека. На свой страх и риск.
А лучше - присмотритесь к отечественным брендам китайской сборки! Стоит он ненамного дороже, даже в сегменте “полупроф” работает неплохо, плюс “официалы” без проблем возьмут его в ремонт. Ведь у тех же “Зубра”, “Вихря” или “Интерскола” есть развитая сеть сервисных центров с возможностью гарантийного ремонта и наличием запчастей.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! И если мы поймём, что тема подделок вызывает реальный интерес, мы обязательно купим несколько позиций такого инструмента, сравним с оригиналом и снимем об этом подробное видео.