В мастерскую пришел прекрасный образчик церковной литературы – “Апостол” 1650 года. Столь долгая жизнь не могла пройти бесследно даже при очень бережном хранении. На фото книги в исходном состоянии заметны следы ремонта: вероятно, в этот период переплет утратил несколько фрагментов кожи в местах тиснения. На самом блоке присутствовали заплатки, затеки, следы ремонта и прочие дефекты. Замки – явно непарные – вероятно, от разных книг.
Работу начали с разбора книги: блок расшили, промыли. Затем мастера удалили последствия старого ремонта и перешли к реставрационным работам. На переплете дорастили утраты кожаных фрагментов и восстановили целостность конструкции. Замки оставили прежними, так как они – часть истории книги. Результат реставрации – на фото.
Данная книга – перепечатка “Апостола”, выпущенная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 году на Московском печатном дворе. Тогда произведение стало первой отпечатанной на Московском печатном дворе книгой, обладающей точной датировкой.
“Апостол” – сборник деяний и посланий апостолов (Деяния святых апостолов, Послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Павла и Откровение Иоанна Богослова, или “Апокалипсис”). Изначально книга предназначалась для распространения в храмах на территории недавно присоединенного Казанского ханства.
Для книги был разработан специальный легко читаемый шрифт, а в самой книге не было опечаток и других типографских ошибок.
“Апостол” выполнялся двухцветной печатью; текст украшен гравюрами, рамками, заголовками вязью. Все эти элементы присутствуют и в перепечатанной версии 1650 года.
Текст “Апостола” излагается очень связно, отсутствуют архаизмы и речевые обороты не церковно-славянской лексики. Также обращает на себя внимание систематичность подачи материала: каждый раздел начинается с перечня подразделов и их краткого содержания.
После выпуска “Апостола” в 1564 году в сообществе священнослужителей произошел раскол: многие были против масштабного внедрения книгопечатания, так как это отнимало работу у многих монастырей, специализировавшихся на переписи книг. Недовольство переписчиков закончилось поджогом книгопечатни, и Ивану Федорову пришлось уехать из Москвы. Однако, как мы видим, этот бунт против прогресса ни к чему не привел, и книгопечатание лишь набирало обороты и стало неотъемлемой частью книжного производства.
А как вы относитесь к техническим инновациям?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram