Российский врач-кардиолог Анна Чернова рассказала, каких правил стоит придерживаться, чтобы улучшить качество жизни, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на krsk.aif.ru.
Факторы риска
Следуя правилам современного мира, многие люди начинают уделять все меньше внимания своему здоровью, ведь на первом плане обычно работа, семейные и финансовые дела. Вместе с тем люди подвержены различным неблагоприятным факторам. По словам А. Черновой, их можно поделить на три большие группы. Все они влияют на уровень смертности и трудоспособности.
Первая подразумевает метаболические риски: высокое систолическое артериальное давление, почечная недостаточность, повышенный уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности, глюкозы и нарушение толерантности к ней. Вторая группа связана с экологическими проблемами (например, загрязнение воздуха).
Риски из третьей группы касаются поведения человека и являются наиболее распространенными: употребление алкоголя и вредных продуктов, курение, низкая физическая активность. Избавление от пристрастия к сигаретам и спиртному — большой шаг к благоприятным изменениям в организме. Далее речь пойдет о полезных привычках, которые помогут улучшить здоровье.
Следим за питанием
Важно обеспечить себе сбалансированный рацион. При этом не имеются в виду строгие диеты, так как они, наоборот, могут плохо сказаться на организме.
Чем лучше заполнять холодильник? Врач советует класть в продуктовую корзину пять разных типов овощей или фруктов из расчета на каждый день. Следует чаще покупать рыбу, цельнозерновые продукты и орехи.
Также А. Чернова рекомендует начать с сокращения количества потребляемой соли. Так, при ограничении суточной дозы до 10 г (чайная ложка) уровень систолического давления будет постепенно снижаться на четыре пункта, а диастолического — на два. Если потреблять за день всего 5 г соли, то можно уменьшить риск развития артериальной гипертензии.
Больше физической активности
Если нет возможности регулярно посещать спортзал, то есть множество альтернативных видов физической нагрузки: велосипед, спортивная ходьба, легкий бег, плавание.
Даже простые прогулки на свежем воздухе продолжительностью как минимум полчаса в день улучшат самочувствие. В целом стоит чаще ходить пешком. К примеру, можно выйти из общественного транспорта на одну-две остановки раньше.
Кардиолог призывает не забывать, что любая нагрузка должна быть адекватной. Есть способ проверить это.
— Если в спокойном состоянии вы можете разговаривать по телефону и идти, это говорит о том, что ваша физическая нагрузка является достаточно адекватной, — пояснила А. Чернова.
Смотрите также: