Читал тут ленту каналов Дзена на обеде и нарвался на комментарий:
О моё любимое!
Сказочка для молодежи как было хорошо тогда и как стало плохо сейчас.
Вот только бредятина это все! Пройдемся-ка по волнам памяти моей. Хоть мне 46 лет, я успел пожить при Союзе и хорошо помню. А, учитывая страсть отца к выпивке, с алкоголем на бытовом уровне я был знаком. Да и когда знакомился с алкоголем после школы (в школе ни-ни!), очень хорошо все помню.
Пиво Жигулевское
Любимый миф "вспоминальщиков" какое это было пиво! И чем моложе человек был, тем вкуснее у него было пиво, тем более ароматным оно было, тем больше он по нему скучает. Короче, не то что сейчас.
Вот только маленький нюанс: как только отец или его друзья могли, они старались взять чешское пиво. Почему-то жигулевское не ценилось от слова совсем! А разливное пиво бодяжили все кому не лень: и в бочках, и в барах, и в магазинах. Только в закрытой бутылке можно было попробовать пиво не разбодяженное.
Но у бутылочного была другая проблема: оно скисало очень быстро! Пастеризации и других методов продлить жизнь пива в СССР не было. Точнее как сделать знали, но применять не могли - проблема с оборудованием.
По легенде Жигулевское пиво — это обычное Венское, но под "пролетарским" названием. Я пробовал уже 1993 году, могу сказать что пиво было не крепким, вкус так себе (но кто первый раз пробовал пиво —все от него плевались). И, не смотря на то, что рядом находится пивзавод в Новороссийске, народ больше глушил пиво Новороссийское с добавлением риса. А молодежь в то время переходил на Балтику. И Жигулевское пиво спросом не пользовалось.
Водка "с запахом пшеницы"
Разберу еще один миф: в СССР была такая хорошая водка, что пахла "хлебушком" или "пахла пшеницей". Мне такое залечивали не один раз люди старше меня.
Вот только я-то хорошо помню запах из водочных бутылок после отца (и сам в унитаз выливал, и мать). Никакой пшеницей или хлебом водка не пахла категорически! Только спиртярой.
А когда я пробовал водку в 1993 году, она тоже ничем не пахла (кроме спирта): ни Распутин, ни Столичная, ни Посольская, ни импортная.
Тут друзья недавно нашли водку 86 года в заначке (рушили старый дом). Так вот открыли - сивухой воняла только так. Если что - водка Столичная. Сейчас бы такое никто не купил! Но все равно продегустировали для интереса (до дна конечно 😁) — уж лучше бы выпили обычной водки из магазина.
Кстати, можно на авито поискать эту водку, купить и поностальгировать. Только чур не ныть: не тот год, не тот производитель!
Хорошие крепленые вина с Юга СССР
Еще один миф — это хорошие вина с Кубани. В Анапе было куча винзаводов, которые хорошо подкосили антиалкогольные мероприятия Мишки "Меченного" Горбатого. Но вот тогда были супер-пупер вина, которые на этикетках имели кучу медалей, вплоть до международных: Анапа, Улыбка.
Вино Анапа, кстати, когда из Анапы уходила цистернами на розлив в Сибирь, почему-то становилось портвейном. 😂.
Как мне рассказывали, пока цистерна шла, ее потихоньку дырявили и потом сливали на перегонах. Что доходило в пункт назначения разбавляли спиртом с колером и уже разливали. Поэтому вино Анапа и вино/портвейн Анапа, например, Новосибирского разлива — это две большие разницы.
Кстати, реально сравнивал лично! Я тогда в Новосибирске жил и учился в институте.
Сейчас вы можете купить некоторые вина, но они вместо крепленых стали сухими, выпускают другие винзаводы — в общем, все не то, что было.
Куда же все это делось?
А все просто!
Делалось, как многое в СССР все это спустя рукава, а сбывалось влет из-за жуткого дефицита практически всего.
Особенно при позднем Брежневе и "Меченом".
Водка гналась из пшеницы, далеко не лучшего качества. Но и она улетала! Сейчас такую водку никто пить не станет — есть большая конкуренция и люди голосуют рублем.
Пиво сейчас просто завались! Хочешь - родное, отечественное (пусть и под контролем буржуинов из-за бугра). Хочешь - импортное из Европы, Китая, Индии или Кореи. Если ранее было хорошо 1-2 сорта, то теперь в любом магазине у дома стоит на выбор штук 50-100 сортов.
Может и утрирую, я не считал специально.
И даже сейчас, после года СВО и криков что зарубежное все исчезнет, много пива импортного: Чехия, Бельгия, Прибалтика, ФРГ (немцы).
А уж по винам все еще лучше: куча фирм новых, с самым современном оборудовании и технологиях из-за рубежа. И посадками виноградников все больше и больше засаживают пустующие поля.
Импортного вина тоже полно: Испания, Португалия, Франция, Италия, Аргентина — всего полно. И цена адекватная.
Да и мы, побывали за бугром, попробовали продукцию их за вменяемые деньги. И голосуем уже своим рублем! Не нравится мне пиво Жигулевское — так возьму Хамовники Венское, и оно будет в разы лучше. А цена будет почти такой же! Вот и загибаются все эти осколки СССР. Или находят в себе силы, вкладывают деньги и получается нормальный продукт.
На ностальгии все меньше и меньше можно заработать: увы, старики уходят от нас. Да и мы не молодеем.
"Так почему же мы помним что тогда было вкуснее/лучше?! Ты все врешь!!!" — так могут меня спросить все ностальгирующие по СССР.
Только давайте вспомним, что СССР развалился (развалили если быть точным) 26 декабря 1991 года. Прошел уже 31 год!
За это время, все кто пил тогда уже стали стариками. А тогда и здоровье было лучше, и ощущения были ярче — молодость.
Вот и ностальгируем мы не "потому пиву" или "по той водке", а по молодости!