Пропаганда, рассчитанная на одновалентные мозги, любит формировать образ врага. Причем обязательна подмена понятий. Ведь не пишут, как оно есть: такой-то является врагом нашего сладкозадого вождя. Нет, такой-то является врагом страны! И точка. Высказался против преступлений режима? Ага, льет грязь на родину! Ату его, ребята! А ребята только того и ждут, чтобы ату. А то чего ж?
Такая схема работает во многих странах, при разных временах и режимах. Уж не знаю, кто ее первым опробовал. Ну и, конечно, требуется прославлять тех, кто этих врагов выискивает. То есть деньги получает за отчет о проделанной работе. Поэтому абсолютно логичным стало появление нового российского сериала “Шпион”.
В нашей службе безопасности завелся нелегал, работающий на нехорошую страну. Спасибо, что не стали с упоением изображать чекистов, бодро сражающихся с собственным народом. А прецеденты - мягко говоря - имеются. Тут внешний враг. Тот случай, когда интересы нации не противоречат аппетитам властей. Сюжет, разумеется, из запасников холодной войны. Так а у нас сейчас что? Разве мир? Да и от слова “мир” сейчас многих корежит. Если только это не карта.
Тут по закону детектива все легко угадать. Кто враг? Да тот, кто ближе всех к главному герою. Либо лучший друг, либо верная жена, либо дочь, завербованная еще в эмбриональном состоянии. А может, и сам герой. Рыбин его фамилия. Играет Сергей Безруков. Разумеется, сразу главного злодея не назовешь, но круг подозреваемых можно очертить. Если, конечно, соблюдено неписаное джентльменское правило детектива, что преступник должен быть представлен среди действующих лиц с начала произведения, а не появляться чертиком из табакерки в конце.
При всей неоригинальности сюжета (такого добра ведь не только в СССР/России наснимали немало) снято профессионально. Характеры персонажей друг от друга отличается. А Безруков способен вытянуть и недописанную роль. Но здесь его герою-службисту придумали черты, которые очеловечивали бы образ холодного интеллектуала. Он заботливо кидает мячик собаке, ревностно следит за хахалем дочки. Ей вообще-то уже 19, но он шпионит. Есть и боевые сцены.
Короче, это не халтура, какой на нашем ТВ всегда в изобилии. Даже в русле господствующей идеологии можно, оказывается, делать качественный продукт. Но все-таки это продукт. Не назовешь творением. И причина в изъезженности творческой дороги. Не покоряет, не вовлекает. Возможно, следующие серии удивят чем-то (лучше бы в положительном ключе), но пока на четыре.
Читайте также: Горловские артисты о прифронтовой жизни