МУС подписал официальный документ для ареста Владимира Путина. Что это – злоба от бессилия или реальная угроза? Конечно, никакой адекватный чиновник не будет арестовывать Путина, даже если президент решит отправиться с поездкой в недружественные страны. Причем в роли такой страны вполне может выступить Армения. Спросите, почему? Все очень просто – Армения планирует задним числом признать юрисдикцию Гаагского суда.
Безумные решения Запада
Кто может арестовать Путина? Наверное, только безумцы, которые хотят получить в ответ несколько высокоточных снарядов или планируют развязать Третью мировую войну. Подобные действия немыслимы даже в теории, не говоря о практике. Понятно дело, что МУС действует под давлением Запада, но чтобы выдавать настолько безумные решения.
К слову, Римский статут и юрисдикцию Международного уголовного суда не признают многие страны, в том числе США. Только об этом принято скромно молчать, ведь негоже показывать пальцем на американцев. МУС не признает Россия и многие страны бывшего СССР, хотя все может измениться.
Интересные звоночки поступают из Армении, которая планирует фактически задним числом признать Римский статут. В таком случае страна будет иметь полное право на арест Владимира Путина в случае его приезда. Ереван такое решение обосновывает якобы агрессией со стороны Азербайджана. Примечательно, что все это происходит на фоне решения суда в Гааге. Совпадение ли? Не думаю.
В Кремле проблемы не видят
Дмитрий Песков успел заверить, что никакие вопросы по этому поводу Армении не задавались – «Будем дальше обсуждать с нашими партнерами.». На самом деле звоночек тревожный, особенно с учетом прозападного движения со стороны Еревана. При этом в армянском парламенте с поднятыми руками ответили – «Никто Путина в здравом уме арестовывать не будет».
Но остается еще много вопросов. Например, как будет действовать Ереван, если ратифицирует Римский статут, а Владимир Путин прилетит с официальным визитом? Армения будет обязана выполнять соглашения, иначе ее лишат этого права. Пока на все вопросы нет адекватного ответа. По крайней мере Армения пытается в очередной раз удержаться на двух стульях.
В Ереване лишь заверили на словах, что к Владимиру Путину никаких претензий нет. Но говорить одно, а делать совершенно другое. Важно отметить, что Армения еще в 1999 году подписала гаагский документ, но не стала ратифицировать его.
Теперь власти еще пока дружественной страны хотят подписать документ, чтобы он начал действовать с 2021 года. Нам остается лишь наблюдать за развитием ситуации и держать руку на пульсе…или красной кнопке.
Изображения взяты с открытых источников и являются собственностью авторов.