Найти тему
Ольга Николаева

ХОЗЯЮШКА

На вид ей было не больше шести. Маленького росточка, щупленькая, она стояла у лотка с молодым картофелем и старательно накладывала клубни в прозрачный пакетик. Ещё один, ещё… и упс! - пакет предательски лопнул, содержимое рухнуло на пол супермаркета.

Светлана Фёдоровна пришла на помощь:

- Я соберу, а ты сходи пока за тележкой, так сподручнее.

У стеллажа с рисом они встретились снова. Ассортимент большой, глаза разбегаются.

- Возьми вот этот, - Светлана Фёдоровна повернулась к девочке, - он хорошо варится и стоит недорого.

Пожилая женщина сделала запланированные на сегодня покупки и вышла на улицу. Увидела удаляющуюся детскую фигурку. Та, как трудяга-муравей, тащила на себе свою громоздкую ношу. Собственно, как тащила? Делала несколько шагов, потом останавливалась для передышки и снова бралась за сумку.

- Давай, я тебе помогу. Где ты живёшь?

- Вон там, - девочка показала в сторону кирпичной двухэтажки.

- Почему мама отправила тебя в магазин одну? Вместо того, чтобы пойти самой.

- Мама заболела, - ребёнок тяжело вздохнул.

Светлане Фёдоровне ответ не понравился.

- Да уж… заболела… небось с похмелья, - пронеслось у неё в голове. – Или вовсе пьяная.

Воображение разыгралось не на шутку. Оно рисовало пугающую картину. В квартире пьяное застолье. Кругом грязь и антисанитария. Взрослые ведут непристойные разговоры. А рядом перепуганный ребёнок. Вынужденный слушать вещи, вредные для детских ушей и психики.

Девочка открыла входную дверь своим ключом. Взору предстала лежащая на диване молодая женщина.

- Разве можно отправлять в магазин ребёнка? – набросилась на мамашу Светлана Фёдоровна. – Не детское это дело. С девочкой может произойти что угодно. У неё могут отобрать деньги, могут обидеть, увести с собой, наконец… Какая вы мать?

- Ариша у меня хозяюшка. Умница, рассудительная не по годам, - тихий спокойный голос заставил Светлану Фёдоровну умерить свой пыл.

Она увидела, что в квартире порядок, чисто, тепло и уютно. От её внимания не ускользнуло, что обстановка очень скромная, даже телевизора нет.

Поняв, что дело здесь, очевидно, в другом, спросила:

- Что с вами?

- Да что-то сил совсем нет. С утра не могу встать с постели. Ничего, полежу немного, и всё пройдёт.

- Надо вызвать врача, со здоровьем шутки плохи, - с этими словами Светлана Фёдоровна вышла на улицу.

Она жила здесь неподалёку. С тех пор, как вышла на пенсию. Купила маленькую квартирку на окраине города, в экологически чистом районе. Прекрасное расположение дома, спокойные, дружные соседи.

- Всех денег не заработаешь. Это раз. Надо уступать дорогу молодым. Это два. И, в-третьих, когда жить самой? Всю жизнь трудилась аки пчела. В постоянной работе, заботах бесконечных.

Да, без любимой работы непривычно. Особенно на первых порах. Ничего, не она первая, не она последняя. Привыкла. Её единственный сын живёт за границей. Внуками ещё не порадовал. Мужа нет, не сложилось. Женщин с подобной судьбой в её окружении немало. И она придумала фразу, ставшую среди них крылатой: «Мы не одинокие. Мы – одиноко проживающие». А что? Хорошо сказано.

У неё давно сложившаяся и устоявшаяся жизнь. Свой распорядок дня. Её сутки могут быть разными. Наполненными заботами, радостями и печалями. Но два часа из них, с двух до четырёх, Светлана Фёдоровна живёт собственной, только ей принадлежащей жизнью. Это её самые свободные часы. Личные. Можно посидеть с книгой, погрузившись в чтение. Предаться воспоминаниям, слушая любимую мелодию или перелистывая альбом с фотографиями. А можно и вздремнуть полчасика после бессонной ночи. Да мало ли что ещё…

Светлана Фёдоровна занималась своими делами, а из головы никак не шли Арина и её мама.

- Они явно попали в беду и находятся в непростой жизненной ситуации…

Утром следующего дня пожилая женщина стояла на пороге их квартиры.

- Кто там? – тоненький детский голосок быстро отозвался на её стук.

- Это Светлана Фёдоровна. Я вчера…

Дверь медленно приоткрылась. Арина, как испуганный зверёк, осторожно выглянула в подъезд.

Со вчерашнего дня в квартире ничего не изменилось. Только по-прежнему лежащая в постели женщина выглядела очень болезненно.

- Как ваши дела?

- Плохо, если честно. Не поднимаюсь со вчерашнего дня.

- Так нужно вызвать скорую.

- Как вас по имени-отчеству? Меня Женей зовут. Нет-нет, - она отчаянно запротестовала, - вдруг меня госпитализируют? А мне в больницу никак нельзя. Совершенно не на кого дочку оставить.

На этот счёт можешь не беспокоиться. Я возьму её к себе. Живу напротив, в пятиэтажке. Квартира 38.

- Но…

- Никаких «но»! Я позабочусь о девочке. Будем с тобой на связи.

Неотложка забрала Евгению в стационар. Но буквально через пару дней та уже была дома.

Пояснила:

- Доктора пошли мне навстречу – буду лечиться амбулаторно. Старая болячка обострилась. Плюс нервное истощение.

- Мамочка, а я с Мурзиком подружилась. Он такой смешной, - Ариша сидела в обнимку с матерью, даже не шевелясь.

- Спасибо вам огромное, Светлана Фёдоровна. Не знаю даже, как вас благодарить.

- Люди должны помогать друг другу. Ничего особенного я не сделала. Мне с Аришей даже было веселее. Она умница, серьёзная и рассудительная девочка. А помощница какая…

Вскоре после того, как Женю выписали из больницы, Светлана Фёдоровна пригласила их с дочкой на чай. Испекла черёмуховый пирог, свой фирменный. Потом они и сами стали её навещать. Арину всегда ожидало что-нибудь вкусненькое. Женщины сблизились, подружились. Стали словно родные. Будто знакомы тысячу лет.

Светлана Фёдоровна уже знала в подробностях их невесёлую историю. Молодая женщина сбежала от мужа-тирана, оставив всё. Взяла за руку дочурку и, в чём были, они сели на ближайший поезд и уехали, куда глаза глядят. Только бы подальше от бытового насилия, от жутких сцен, которые систематически устраивал законный муж. Остановились наугад в их городе, сняли скромную квартирку. И стали потихоньку обживаться на новом месте.

- Я портниха, - рассказала о себе Евгения. – Шью на дому. Моя работа хорошо оплачивалась, поэтому удалось скопить небольшую сумму. На первое время нам с дочкой должно хватить. Я экономная. Только там, где мы раньше жили, у меня были свои, постоянные клиентки. А здесь мы всего-ничего…

- А вот по этому поводу не волнуйся, - мягко перебила её Светлана Фёдоровна, - я стану твоей первой клиенткой. Мне давно пора разобраться со своим гардеробом. Буду рекомендовать тебя своим знакомым. Увидишь – отбою не будет от заказов.

Первого сентября Арина пошла в школу. Её провожали мама и Светлана Фёдоровна. Все трое смешались с толпой таких же, как они, первоклашек, мам и пап, бабушек и дедушек – счастливых, радостных, возбуждённых.

Гордая (ещё бы: банты, новенький ранец, цветы) Ариша шла на первый в своей жизни урок. На полпути приостановилась. Осторожно коснулась руки Светланы Фёдоровны:

- Можно, я буду называть тебя «бабушка Света»?

Глаза защипало от слёз:

- Конечно… внучка.

………………………

Зимой Светлана Фёдоровна серьёзно заболела. Женя с Ариной буквально не отходили от её постели. Домашняя еда, необходимые лекарства, хороший уход сотворили настоящее чудо. Женщина быстро пошла на поправку и вскоре была совершенно здорова.

- Ещё поживём. Теперь есть для кого…