Найти тему

Что такое эмоции?Зачем нужны эмоции?

Когда спрашивают «Что ты сейчас чувствуешь»,не всегда на этот вопрос находится ответ.

И действительно,что я чувствую?Что такое ЭМОЦИИ?

Эмоция-это выброс химических веществ в мозг, который происходит в ответ на стимулы*.(внешние или внутренние).

Эмоции рождаются внутри тела,и именно через тело мы их чувствуем.

Мы ощущаем холод или тепло, мурашки или онемение, чувство легкости или тяжести, любое чувство начинается с физических ощущений.

Что вызывает в нас чувства и эмоции?

  1. СОБЫТИЯ

Всё, что происходит вокруг вас.

Это может быть любое событие.

Даже перемена погоды может на вас влиять!Чем важнее событие-тем сильнее эмоции

2. ЛЮДИ

Все,кто Вас окружают.

Это и случайные встречи и общение с друзьями, и с семьей.

3.МЫСЛИ

Всё,что Вы думаете.Мысли и эмоции прочно связаны друг с другом.

Например,Вы можете вспомнить какое-то событие и испытать радость или стыд.Или начать думать о будущих делах и почувствовать тревогу.

КАКИЕ ЭМОЦИИ СУЩЕСТВУЮТ?

Психолог Пол Экман годами изучал эмоции людей и проводил эксперименты. Он выделил 6 базовых эмоций, к ним он отнес: счастье, грусть, страх, отвращение, злость и удивление.

позже добавил к этому списку-презрение.

Так же эмоции принято делить на условно позитивные и условно негативные.Например, радость-это позитивная,а грусть-негативная.

Но это не совсем верно, потому что роль любой эмоции показать человеку,что для него важно,а что нет.Что для него плохо,а что хорошо.

Правильнее было бы делить эмоции на более сильные по действию на организм и менее.

Зачем же нам нужны эмоции?

-Эмоции=желания

Чем ближе мы к своим эмоциям и чувствам,тем легче нам выстраивать коммуникации с людьми,тем проще понять чего мы хотим и что чувствуем. Действительно,эмоции помогают нам понимать,чего же мы хотим на самом деле.

Что нам нравится,что не нравится.Какое отношение мы хотим к себе,а какого нет. В данном случае эмоции-это наш внутренний маяк.

-Эмоции мотивируют.

Они мобилизует энергию, и эта энергия в некоторых случаях ощущается субъектом как тенденция к совершению действия.

Эмоция руководит мыслительной и физической активностью человека, направляет ее в определенное русло,побуждает к действию. Если вы охвачены гневом, вы не броситесь наутек, а если вы перепуганы, вы вряд ли решитесь на агрессию. Эмоция регулирует или, вернее сказать, фильтрует наше восприятие.

Как эмоции влияют на организм?Как проявляются эмоции?

У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица. Некоторые изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем.

Пульс разгневанного или испуганного человека может на 40-60 ударов в минуту превышать нормальный. Это указывает на то, что в этом процессе задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма. 

Эмоция активирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы. Разум и тело требуют действия.

Если вы покопаетесь в своей памяти, то наверняка вспомните мгновения, когда вам приходилось испытывать страх - и у вас бешено колотилось сердце, прерывалось дыхание, дрожали руки, а ноги становились ватными. Может быть, вам удастся припомнить, как вас охватывал гнев. В такие мгновения вы ощущали каждый удар гулко бьющегося сердца, кровь приливала к лицу, а все мышцы были напряжены и готовы к действию. Вам хотелось броситься на обидчика с кулаками, чтобы дать выход этому напряжению. 

Вспомните минуты горя или печали, - наверняка тогда вы ощущали непонятную, необъяснимую тяжесть во всем теле, а ваши мышцы были вялыми и безжизненными. Возможно вы чувствовали тупую, ноющую боль в груди или ком в горле.

Если не мешать процессу, эмоции — волны физиологических реакций — пройдут самостоятельно. Боль от чьих-то жестоких слов, отвращение от неприятных запахов — любые эмоции угасают сами собой. Но не всегда, иногда мы застревает в них и тогда они не угасают. Происходит застревание.

Когда происходит застревание в эмоциях?

Одна из причин застревания — постоянное присутствие стимула, активирующего эмоцию. 

Например, каждый день приходится возвращаться на работу, полную стрессов.

Та же ситуация с родительством: вы не можете отмотать время назад и почувствовать себя бездетными. Этот «туннель» бесконечен.

Застревание в эмоциях приводит к стрессу , травматизации, психосоматическим проявлениям и истощению.

Но это можно предотвратить- эмоции можно контейнировать и повышать свою стрессоустойчивость.

Об этом подробнее расскажу в следующих статьях и постах.