Сегодня предлагаю отправится в прошлое. Кто помнит эту замечательную выпечку родом из СССР? Котлета в тесте вкуснее пирожков. Бесподобна как в горячем, так и в холодном виде. И даже на второй день сохраняет все свои вкусы и ароматы. А еще ее очень удобно взять с собой в качестве перекуса!
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- молоко 500 миллилитров
- сахар 3 столовые ложки
- сухие дрожжи 1 пакетик 12 грамм
- соль 1.5 чайные ложки
- растительное масло 30 грамм
- мука 3.5-4 стакана
Для котлет:
- фарш ( любой на ваш вкус, у меня свиной ) 400 грамм
- яйцо куриное 1 штука
- хлеб белый около 100 грамм
- молоко 100 миллилитров
- лук 1 средняя луковица
- чеснок 1-3 зубчика
- панировочные сухари 100 грамм
- растительное масло 3 столовые ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Сначала замешиваем тесто. В теплое молоко выкладываем все ингредиенты кроме муки.
Тщательно перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
Сначала замешиваем ложкой.
Когда тесто станет тяжело мешать, добавляем остатки муки, смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и немного липнуть к рукам. Эта липкость уйдет когда тесто подойдет. Формируем из теста шар.
Накрываем миску полотенцем, пищевой пленкой или силиконовой крышкой.
Оставляем в теплом месте на час. Тесто увеличится в объеме в 1.5-2 раза.
Пока тесто подходит, готовим котлеты. Хлеб заливаем молоком.
Растираем хлеб в мелкую крошку.
Лук и чеснок очистить.
Измельчить в кашицу любым удобным вам способом. Я делаю это при помощи блендера, но можно так же натереть овощи на мелкой терке.
В фарш добавляем яйцо, размоченный хлеб, лук и чеснок.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем специи и снова перемешиваем.
Формируем одинаковые по размеру котлеты овальной формы.
Обваливаем в сухарях.
Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле, на температуре чуть выше среднего с двух сторон, до образования румяной корочки. До готовности жарить не нужно, так как котлеты будут запекаться в духовке.
Затем котлеты выкладываем на бумажное полотенце и даем полностью остыть.
Тесто делим на части по количеству котлет.
Каждую часть теста раскатываем в полоску.
Оборачиваем котлеты тестом. Стараемся обернуть так, чтобы шов был снизу и ближе к центру котлеты.
Противень смазываем растительным маслом и перекладываем на него котлеты.
Даем им расстояться минут 15.
При желании смазываем поверхность взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.