Найти в Дзене
Minsknews.by

Некоторые заболевания у курильщиков и некурящих протекают по-разному – академик Киясов

Оглавление

Директор Института фундаментальной медицины и биологии, заведующий кафедрой морфологии и общей патологии, проректор по биомедицинскому направлению Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, эксперт РАН Андрей Киясов в интервью «Коммерсанту» рассказал о том, почему человеку важно сохранять здоровый микробиом и как курение влияет на течение некоторых болезней, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что такое микробиом

По словам эксперта, человек постоянно контактирует с огромным количеством микроорганизмов – бактерий, грибов, архей, вирусов и проститов. Они содержатся в кишечнике и на поверхности кожи, а также взаимодействуют с человеком из внешней среды. Все микроорганизмы, которые находятся внутри человека и вокруг него, и относятся к микробиому. Ученые активно занимаются исследованием микробиома, чтобы понимать, как он влияет на работу человеческого организма в целом и как можно исправить некоторые недостатки в этой работе с помощью микроорганизмов.

– Три килограмма микробов, которые находятся внутри нас, безусловно, оказывают влияние на физиологию, жизнь и здоровье человека, – пояснил А. Киясов. – Уже доказано, что многие заболевания, в том числе связанные с желудочно-кишечным трактом, например алкогольный гепатит, неалкогольный стеатогепатит, жировая болезнь печени, — все они развиваются, когда меняется состав микробов в нашем кишечнике.

Врач подчеркнул, что важно сохранять баланс микробиома, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Как влияет курение на течение некоторых болезней

А. Киясов отметил, что у курильщиков такие недуги, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, протекают иначе, чем у тех, кто не употребляет табак. Ученые предполагают, что это связано с воздействием никотина на никотиновые рецепторы. Эксперт подчеркнул, что, к примеру, при болезни Крона употребление никотина является ключевым фактором, провоцирующим появление такого недуга. При этом врач обратил внимание, что исследования ученых привели к тому, что следует выделять три типа микробиома – у некурящих, у курящих и у тех, кто использует альтернативные системы доставки никотина. Эксперты предупреждают: нагреваемые табачные продукты нельзя считать безвредными, к тому же они содержат никотин, вызывающий привыкание.

Баланс микробиома

По мнению эксперта, для сохранения здоровья крайне важно не переходить на крайности и соблюдать баланс в режиме сна и бодрствования, употреблять разнообразные продукты и не пытаться избавиться от всех бактерий, которые окружают человека.

— Вегетарианство — это крайность, так как существуют незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей животного происхождения. Что касается фастфуда, то лично я его противник. За счет пищевых добавок и усилителей вкуса такая еда вызывает привыкание, поэтому в целом фастфуд можно отнести к факторам риска. Чтобы снизить риск в данном случае, следует уменьшить содержание жиров и углеводов, и тогда это будет полезный фастфуд, – подчеркнул А. Киясов.

Врач отметил: для здоровья важно спать не менее восьми часов, регулярно поддерживать физическую активность и разнообразить питание, которое должно обязательно включать клетчатку: она способствует развитию полезных бактерий в организме человека.

Смотрите также: