Как грамотно выражать свои эмоции?
Данная статья вам поможет ни только в построении отношений с вашим мужчиной, но и в целом в любых отношениях.
Все ученые и психологи пришли к выводу, что любая эмоция длится от секунды до 12 минут. А подавление эмоций приводит к разрушению организма.
Осознавать эмоцию необходимо для того, чтобы действовать адекватно, поступать разумно. Чтобы не совершать глупых и неосознанных поступков, о которых придётся жалеть. Эмоции всегда должны заканчиваться действием. Какое это действие зависит от каждого из нас.
Эмоции в один конкретно взятый период. Что значит осознавать эмоции?
1. Понимать какое событие вызвало эту эмоцию
2. Что я сейчас думаю об этом?
3. Что я сейчас испытываю (назвать эмоцию словом)
4. Какие физические реакции у меня сейчас.
5. Как я собираюсь действовать, каким будет мое поведение, моя реакция.
Остановиться и дать возможность мозгу начать работать, произвести анализ события, произнести вслух свою эмоцию и вытащить ее.
Как правильно выражать свои эмоции? 👇🏻
* Это важно делать для самого человека в первую очередь. Потому что невыраженная эмоция никуда не девается, она остаётся в теле.
* Как эмоция зашла в нас, переработала в виде внутренний реакций. В виде действия выйти обратно. Все попало в органы. Привет, психосоматика.
* Эмоции так же очень важны в отношениях. Именно обмен эмоциями - это источник обратной связи.
* Именно выражая наиболее ярко и полно свои эмоции, вы даёте другому человеку информацию о своём самочувствии, о том, что вы думаете и чего вы хотите.
Именно за счёт этого, он уже может каким-то образом менять своё поведение и выстраивать свои действия.
А если вы не выражаете свои эмоции, здесь могут быть два перекоса:
1. Если вы замалчиваете и не договариваете. Вам страшно, например, выразить свою злость, стыд или даже любовь.
Вы своему любимому человеку посылаете искаженную информацию, по сути вы его обманываете.
За счёт этого ваши отношения не строятся как близкие, они нарушаются.
Самый крайний случай - это шизоидное расстройство личности.
Они совсем не умеют выражать свои эмоции, собственно именно поэтому у них нет отношений.
2. Выражать свои эмоции в чрезмерно-импульсивной форме. Например, в виде оскорблений и угроз. В насильственной форме.
Это так же негативно влияете на отношения. Такое насильственнее проявление эмоций может быть в том случае, если вы их долго долго копили, а потом выразили в такой форме.
Поэтому важно не просто выражать эмоции, а выражать их своевременно. На регулярной основе маленькими порциями.
Это лучшее противоядие против всяких вспышек, скандалов.
Вести себя максимально отрыто, искренне. Проговаривать все, что чувствуешь. Это бывает непросто. Чаще женщине проще и легче обидеться и молчать. День, два, неделю. После чего вырастает уже стена недопонимания и претензий.
Скрывать своим эмоции - это невозможность построить близкие и счастливые отношения.
Замалчивание эмоций - скрытая вражда, источник недопонимания. Вы эмоцию не выразили, человек вас не понял.
После вы на него обиделись и ещё больше разозлились.
Абсолютно любая эмоция, как негативная так и положительная, должна быть выражена наиболее ясно, полно и максимально чётко.
Есть 3 способа выражения эмоций:
1. Невербальный (тон голоса, жесты, интонация). С помощью этого способа собеседник может прочувствовать вашу эмоцию и включаются зеркальные нейронные связи и эмпатия. Он понимает какую эмоцию мы испытываем и начинает её испытывать тоже.
Именно этот способ до 70% может обеспечивать передачу информации. Он очень важен. Например, «я злюсь» без мимики и жестов, то это будет не убедительно и человек вам не поверит. И потому, что человек не будет испытывать ту же эмоцию (он вам не поверил) и не будет вас понимать. Но этого способа недостаточно. Необходимо выразить с помощью слов.
2. Вербальный (в виде слов). Чем больше вы выразите словами, тем понятнее для человека будет то, что вы чувствуете.
3. В виде поступков. Отношения мы строим ни только в виде слов, но и за счёт действий. Именно поэтому этот способ не менее важен.
Если слова расходятся с поступками, то доверия нет.
По хорошему эти три способа должны быть равномерно проявлены и распределены.
Это очень важно 👇🏻
Мы Обязательно должны выражать радость, благодарность, заботу, жалость, интерес, любовь. Максимум позитивных эмоций.‼️ У подавляющего большинства
людей очень удручающая ситуация: стыд над любовью, страх проявить интерес.
Если вы в близких отношениях не выражаете свои позитивные эмоции - это категорически нездоровая ситуация!
Либо они не построятся (близкие отношения). Если вы испытываете стыд выражать любовь, то ваши отношения застопорятся и дальше не продвинуться. Особенно это касается мужчин, им в детстве запрещали проявлять эмоции.
Показатель, что в ваших отношениях больше негатива - например, критику и недовольства вы всегда выскажете, а вот любовь и интерес умолчите.
Если вы дадите больше позитивных оценок человеку (эмоций), то он наоборот станет более устойчивым, будет вам благодарен и будет ещё больше вас любить.
Не надо стесняться. Говорить «ты такой классный, мне так нравится с тобой время проводить, ты такой заботливый и внимательный».
Какой человек уйдёт, если ему говорят столько позитивных поглаживаний и подкреплений (в психологии). Восхищение за все то позитивное, что есть в нем. А благодарность это то, что он делает для вас. Самое главное выражайте любовь по максимуму: и вербально и невербально и в виде поступков.
Именно за счёт этого вы создадите крепкую базу для счастливых и гармоничных отношений.
Отношения, удовлетворяющие вас и вашего партнёра. Обязательно скажите «я скучаю по тебе, мне безумно приятно проводить с тобой время и т. Д».
Как выражать негативные эмоции: злость, стыд, страх, чувство вины, грусть и отвращение. Чтобы выразить например злость. Невербально, но умерено. В строгости, чтобы человек, который сделал для вас что-то плохое понимал, что вы так вести не позволите и вам это неприятно.
Именно в вербальном способе (то есть словами) в большей степени: факты, которые вам не нравятся в его поведении (слова, поступки), вы говорите что вас это злит, какую потребность это нарушает и последнее - четкая просьба о том, как вы хотите, чтобы он вёл себя в дальнейшем. Негативную эмоцию лучше выпустить в виде слов, потому что на невербальном уровне это будет очень сильно чувствоваться и всем будет неловко от этого.
Страх, тревогу и грусть выражайте всеми способами.
Любая эмоция должна выражаться в ненасильственной форме. Первое - вы называете факты, второе - называете свою эмоцию, говорите о той потребности, которая была не удовлетворена (если позитивная эмоция, то наоборот какая потребность была удовлетворена) и озвучиваете свою просьбу.
Вроде все просто, но так сложно одновременно. Если человека переполняет чувство стыда и вины, то создать близкую эмоциональную связь и крепкие отношения будет проблематично, потому что стыд перекрывает восхищение, любовь, интерес и радость. Стыд не дает возможности получать удовольствие, ограничивает человека в его проявлениях и точно не способствует раскрытию личности.
Чтобы не позволить своему токсичному чувству стыда жить красивой, яркой жизнью и построить счастливые близкие отношения, приходите на групповую терапию "Жизнь без стыда".
Подробности по ссылке
https://t.me/+a79agU7eCpQyNDQy
Автор: Ерилова Наталья Юрьевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru