На протяжении десятилетий в медицинской науке считалось, что чем более жирную пищу ест человек, тем в его крови выше уровень холестерина. Главными виновниками назывались куриные яйца, мясо и рыба.
От этого постулата отталкивались и рекомендации врачей по диетическому питанию - для снижения уровня холестерина требовалось отказаться от продуктов, в которых содержится высокая концентрация насыщенных жиров.
Многие годы предполагалось, что именно выстроив свой рацион таким образом, человек сможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Флоридские ученые недавно опубликовали результаты своей работы, согласно которым на уровень холестерина оказывают воздействие углеводы и для профилактики заболеваний сердечного характера, они предложили отказаться от сахара.
А вот что касается сыров и красного мяса, то напротив, исследователям так и не удалось найти подтверждение того, что они влияют на скачки холестерина. При этом, при отказе от потребления белой муки и сахара влияние на этот показатель оказывалось пропорционально.
Как итог, американские ученые предложили людям, находящимся в группе риска по сердечно-сосудистым болезням, сделать свой выбор в пользу низкоуглеводной диеты. Особенно этот совет актуален для диабетиков, гипертоников и людей с ожирением.
Важно отметить, что к подобным выводам пришла уже вторая группа учены, занимавшихся этим вопросом независимо друг от друга.