Найти тему
Вокруг еды

Ленивые голубцы

Котлетки в том или ином виде всегда вызывают ощущения стабильности и спокойствия. Уютная домашняя еда из детства - иногда ее не могут заменить никакие ресторанные шедевры.

Ленивые голубцы
на 6 порций/12 штук

250 г белокочанной капусты
50 г риса
650 г фарша (говядина+свинина)
10 г соли
1 желток
1 маленькая луковица
растительное масло

Для соуса
1 средняя луковица
300 г помидоров в собственном соку вместе с жидкостью
100 мл воды
1 ч.л. томатной пасты
2 ст.л. сливок
соль

Капусту тонко нашинковать, добавить щепотку соли и размять капусту руками. Разогреть на сковородке растительное масло, выложить капусту, влить воды - так чтобы закрывала дно. Припустить капусту на среднем огне до мягкости, можно периодически подливать воды. В конце приготовления капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть, а вода должна выпариться.Остудить.

Рис переложить в маленький сотейник, залить 100 мл воды и варить на среднем огне, пока вся жидкость не впитается. Остудить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, разогреть на сковородке растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Остудить.

Смешать фарш, соль, капусту, лук, рис, желток. Сформовать овальные котлетки, обжарить их на сковородке на растительном масле с двух сторон, чтобы получилась золотистая корочка. Выложить голубцы одним слоем в блюдо для запекания.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Соус.

Мелко нарезать лук, обжарить его в глубокой сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Добавить помидоры с жидкостью, разбив их лопаткой, и томатную пасту. Влить воду. Прогреть все вместе, добавить соль по вкусу, влить сливки. Перемешать.

Покрыть соусом голубцы. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовке на 30-40 минут.

Подавать с картофельным пюре.